Следящий механизм усилителя руля транспортного средства
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Ресоублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.VI.1964 (¹ 908506/27-11) Кл. 63с, 47 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изооретений и открытий ори Совете Министров
СССР
МПК В 62d
УДК 629.114-514.5-522.2 (088.8) Опубликовано 29.Х11.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 20.Ш.1968
Авторы изобретения С. В. Соколовский, Н. Л. Смирнов, А. В. Градов и В. П. Грешных
Заявитель Челябинский государственный завод дорожных машин им. Колющенко
СЛЕДЯЩИЙ МЕХАНИЗМ УСИЛИТЕЛЯ РУЛЯ
ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
Известны следящие механизмы усилителя руля транспортных средств, содержащие корпус, установленные в корпусе с возможностью вращения, зафиксированные от осевого перемещения входной и выходной валы, втулку, соединяющую валы, снабженную замкнутым наклонным пазом, в котором подвижно установлен палец, закрепленный на входном валу.
В описываемом следящем механизме, с целью упрощения конструкции, его выходной вал снабжен пальцем, подвижно установленным в незамкнутом осевом пазу втулки, открытая сторона которого обращена к ближайшей торцовой стенке корпуса.
На фиг. 1 изображен предлагаемый следящий механизм усилителя руля; на фиг. 2 изображен разрез это|го механизма по А — А.
В корпусе 1, закрытом крышкой 2, установлен входной вал 3 и выходной вал 4, вращающиеся в подшипниках 5. Валы соприкасаются между собой торцовыми участками так, что не могут перемещаться в осевом направлении.
На валах подвижно установлена втулка б с осевым незамкнутым пазом 7 и наклонным замкнутым пазом 8, в которых расположены ролики 9 пальцев 10, закрепленных на каждом валу. Для обеспечения свободного вращения валов между корпусом и крышкой установлены регулировочные прокладки 11. Кольцевая канавка 12 втулки связана при помощи рычажной системы с распределителем усилителя руля.
При повороте рулевого колеса входной вал
8 поворачивается относительно выходного вала. При этом втулка перемещается в осевом направлении и при помощи рычажной системы включает распределитель усилителя руля.
Длина осевого хода втулки и величина относительного поворота валов определяется дли10 ной и углом наклона замкнутого паза 8. После того, как ролики пальца входного вала дойдут до конца замкнутого паза 8 оба вала совместно со втулкой будут работать как одно целое. При остановке рулевого колеса и вход15 ного вала выходной вал продолжает вращения, так как распределитель усилителя продолжает подавать в его цилиндр рабочую среду. Вращение выходного вала передается втулке б, замкнутый паз 8 которой, взаимо20 действуя с роликами пальца 10 входного вала возвращает втулку в первоначальное положение.
Предмет изобретения
Следящий механизм ) cH IIITeJIB P) JIH ТРВНспортного средства, содержащий корпус, установленные в корпусе с возможностью вращения, зафиксированные от осевого перемещения
30 входной и выходной валы, втулку, соединяю208451
2 1114 6
12 д
Фив. У
A-А
Составитель Ю. Наумов
Редактор А, Маматов Текред A. А. Камышникова Корректоры: А. А. Березуева и И. Л. Кириллова
Заказ 198/12 Тираж 530 Подписное
ЦНИИ1114 Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 щую валы, снабженную замкнутым наклонным пазом, в котором подвижно установлен палец, закрепленный на входном валу, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, выходной вал снабжен пальцем, подвижно установленным в незамкнутом осевом пазу втулки, открытая сторона которого обращена к ближайшей торцовой стенке корпуса.

