Гидравлический усилитель, встроенный в рулевой механизм транспортной машины
О П И С А Н И Е l98I55
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 190226
Заявлено 02Л"111.1965 (№ 1022995/27-11) с присоединением заявки М
Кл. 63с, 47
Приорит ет
Опубликовано 09.т11.1967. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 8Л 1II 19á7
NIIK В 62т1
Комитет по лелем изобретениИ и открытий при Совете Министров
СССР
УД K 629.114-514.5-522.2 (088.8) Авторы изобретения
И. И. Лурье и И. H. Галайба
Липецкий тракторный завод
Заявитель
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ УСИЛИТЕЛЪ, ВСТРОЕННЫЙ
В РУЛЕВОЙ МЕХАНИЗМ ТРАНСПОРТНОИ MAlllHHbl
В основном авт. св. № 190226 описан гидравлический усилитель, встроенный в рулевой механизм транспортной машины. Он содержит корпус с крышками; помещенный внутри корпуса поршень, имеющий зубья, находящиеся в зацеплении с зубчатым сектором; сливные отверстия, начинающиеся на его торцах и выходящие к сливной полости, и впускное отверстие, проходящее сквозь поршень параллельно его оси; рулевой вал, расположенный внутри поршня; установленные с обеих сторон поршня на рулевом валу гайки, снабженные штифтами, препятствующими их вращению относительно поршня; гидравлический распределитель, находящийся в отверстии поршня; цилиндрический золотник, подпружиненный с обеих сторон пружинами, опирающимися на внутренние торцы гаек.
Предлагаемый гидравлический усилитель отличается тем, что, с целью гашения автоколебаний и имитации нагрузки направляющих колес, между поршнем и гайками установлены пружинные шайбы, опирающиеся внешними краями на торцы поршня, а внутренними — на выступы гаек.
Пружинные шайбы позволяют гасить автоколебания, так как делают следящую систему беззазорной, и за счет упругости — выставлять систему в нейтральное положение.
На чертеже изображен предлагаемый гидравлический усилитель в разрезе.
Внутри корпуса 1 с крышками 2 расположен поршень 3, перемещающ»йся вдоль оси рулевого вала 4 с винтовой нарезкой. На валу с обеих сторон поршня имеются гайки 5
5 и б, снабженные штифтами 7, препятствующими их вращению относительно поршня. На гайках сделаны проточки, образующие уступы, в которые упираются пружинные шайбы 8, установленные с предварительным на10 тягом между гайками» торцами поршня.
Поршень выполнен с зубьями для взаимодействия с зубчатым сектором 9, выполненным за одно целое с валом сошки. Внутри поршня размещен золотник 10, подпруж»нен15 ный с обеих сторон пружинами 11. В поршне имеются сливные отверстия а и b и впускные отверстия с и d, а внутри корпуса образуются рабочие полости 1» П и сливная полость
П1.
20 При вращении рулевого вала после преодоления упругих деформаций пружинной шайбы 8 гайка 5 подходит своим торцом к торцу поршня 8 и закрывает сливное отверстие b.
Одноврсме»но с этим гайка б удаляется от
25 другого торца поршня, увеличивая возможность прохождения рабочей жидкости через отверстие а в сливную полость П1.
Таким образом, за счет дросселирования одного из сливных отверстий создается раз30 ность давлений рабочей жидкости в полостях 1 и П, под действием которой золотник
198155
Предмет изобретения
Составитслв Е. В. Валасик
Текред Л. Я. Бриккер
Корректоры: Е. Н. Гудзова и Н. В. Черетаева
Рсдакгор Н. Л. Корченко
Заказ 2501)16 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
10 начинаег перемещаться в направлении полости 1(. В последней давление ниже до тех пор, пока перекроется впускное отверстие d.
Поршень, перемещаясь вдоль оси рулевого вала 4, поворачивает зубчатый сектор 9 с валом сошки и через рулевой привод передает усилия на управляемые колеса.
При повороте рулевого вала в обратную сторону пружинные шайбы 8 способствуют выставлению системы в нейтральное по!ожение. По прекращению вращения рулевого колеса гайка 5 отстает от торца поршня, и открывается сливное отверстие b. В результате оба сливных отверстия окажутся открытыми„давление в рабочих полостях I и 11 уравнивается и золотник 10 под действием пружины ll занимает исходное положение.
Гидравлический усилитель, встроенный в рулевой механизм транспортной машины, по авт. св. № 190226, отличающийся тем, что, с целью гашения автоколебаний и имитации па".узки направляющих колес, между поршнем и гайками установлены пружинные шайбы, опира1ощиеся внешними краями на торцы поршня, а внутренними на — выступы гаек.

