Гидравлический телескопический амортизатор для транспортных средств
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 63с, 42
Заявлено 12.111.1966 (№ 1060658127-11) с присоединением заявки №
ПРHopH 1 ет
МПК В 62d
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 29,Х11,1967, Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 19Х1.1968
УД1< 629.11.012.813 (088,8) Автор изобретения
В. В. Кулагин
Ленинградский Кировский завод
3 а явит ель
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЙ АМОРТИЗАТОР
ДЛЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
Известны гидравлические телескопические амортизаторы для транспортных средств, содержащие цилиндр, шток с,порш11eм, подвижно установленным в цилиндре и разделяющим его на ш I OII0IIУ10 и,110PilIIIeII110 f10:IocTH, заполненные жидкостью, крышку цилиндра, снабженную надравляющей штока, компенсационную камеру, соединенную каналами с полостями цилиндра, В описьгваемом амортизаторе, с целью ре. гулирования сопротивления, внутри его полого штока установлен приводимый давлением жидкости гидросистемы управления плунжер, взаимодействующий с,подпружиненным толкателем, приводящим золотник, подвижно устано вленный в канале клапана, опирающегося на кольцевое седло в корпусе, закрепленном в поршне, а в компенсационной камере установлен обратный клапан, управляемый толI
На чс1тгеже изображен предлагаемый амортизатор.
В цилиндре 1 установлен шток 2 с поршнем, разделяющим цилиндр на поршневуюполость А и штоковую полость Б. Шток перемещается в направляющей втулке 8, прижимаемой гайкой 4. В полости поршня установлен корпус 5 клапанной системы амортизатора, Внутри корпуса расположен полый клапан б. В клапане размещсн золотник 7. Во внутренней полости штока 2 расположена пружина 8, опирающаяся одним концом на клапан б, а другим концом на бурт толкателя 9.
С другой стороны на бурт толкателя опирается более слабая пружина 10, второй конец которой упирается в плунжер 11. В корпусе 5 установлен двухтарельчатый клапан 12 и однотарельчатый клапан 18. Во внутреннюю
10 полость В штока 2 подводится под давлением жидкость от системы управления. Рядом с цилиндром расположена комгенсационная камера И. Штоковая полость цилиндра сообщается с компенсационной камерой через труб15 ку 15 и обратный клапан 1б, расположенный в направляющей 17. Открытие клапана при перемещении штока 2 вниз осуществляется толкателем 18. Поршневая полость цилиндра сообщается с компенсационной камерой через
20 обратный клапан 19 и канал 20. Канал 21 соадиняет поршневую полость цилиндра с внутренней полостью корпуса 5, имеющего полость 1, связанную наклонным отверстием с каналом клапана 12.
25 В случае отсутствия давления жидкости в полости В штока, при ходе сжатия амортизатора жидкость из штоковой,поloсти цилиндра поступает,по каналу 21 к выточке клапана б и к золотнику 7. При этом клапан поднимает30 ся, преодолевая сопротивление пружины 10.
208449
Затем жидкость перетекает через кольцевую щель между клапаном 6 и его седлом, а также между коническои поверхностью золотника 7 и выточкой клапана в штоковую полость Б. Одновременно нижняя тарелка клапана 12 закрывается, а верхняя тарелка открывается, тем самым соединяя полость I с полостью Б, обеспечивая этим компенсацию утечек жидкости по поверхности клапана 6 и золотника 7. Прн перемещении поршня во врс- 10 мя хода сжатия жидкость по каналу 20 постуйает,к клапану 19 и закрывает его,,перемещая толкатель 18 вверх, который приподнимает обратный клапан 16, соединяя таким образом полость Б через трубку 15 с компенсационной 15 камерой 14. Клапан 18 .при этом закрывается.
При ходе отдачи амортизатора клапан б закрывается. В полости А создается разрежение, толкатель 18 отходит вниз и клапан 16 закрывается потоком жидкости, поступающей из 20 полости Б по трубке 15 в компенсационную камеру. При этом верхняя тарелка кла пана 12 закрывается, разъединяя полости Г и Ь, а нижняя тарелка клапана открывается, соединяя полости Г и А. Одновременно жидкость из 25 полости Б через кольцевую щель между выточкой клапана б и золотником 7, а также через клапан 18 перетекает в полость А. Недостающий объем жидкости засасывается в полость А из компенсационной камеры 14 через 30 клапан 19.
При подаче жидкости под давлением в полость В штока 2 плунжер 11 перемещается внутри штока и вначале сжимает пружину 10, а затем через бурт толкателя 9 будет сжи- 55 мать пружину 8. Одновременно толкатель 9 будет перемещать золотник 7. При различной величине давления жидкости в полости В достигается разли гная величина сжатия пружины 8 и различнос положение конической поверхности золотника 7 относительно Bhl гочки клапана 6, чем достигается различное сечение кольцевой щели между .поверхностью зо loTHHка и выточкой клапана. В этом случае работа амортизатора происходит аналогично описанной выше, Однако для открытия клапана в этом случае требуется Jàâëåíèå, величина которого изменяется в соответствии с измененным давлением пружины и размерами упомянутой кольцевой щели, что приводит к изменению сопротивления амортизатора.
Предмет изобретения
Гидравлический телескопический амортизатор для транспортных средств, содержащий цилиндр, шток с поршнем, подвижно установ. ленным в цилиндре и разделяющим его на штоковую и порви евую полости, заполненные жидкостью, крышку цилиндра, снабженную направляющей штока, компенсационную камеру, соединенную каналами с полостями цилиндра, orëè÷àioè èéñÿ тем, что, с целью регулирования его сопротивления, внутри его полого штока установлен приводимый давлением жидкости тидросистемы управления плунжер, взаимодеи твующий с подпружиненным толкатслем, приводящим золотник, подвижно установленный в канале клапана, опирающегося на кольцевое седло в корпусе, закрепленном в поршне, а iB ко1гпепсационпой камере установлен обратный клапан, управляемый толкателем плунжера, расположенного в направляюIL,ей.
208449
12
Редактор А. MaMaroB
Заказ 408!21 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета ио делам изобретений и открытий при Совете й1ииистров СССР
l410cKBa, Центр, lIp. Серова, и. 4
Типография, ир. Сапунова, 2
11
7Р
Составитель Ю. Haylaoa
Техрсд Л. Я. ьрнккср Коррсктооьи А. А. Ьспезуеви
Тарасо".,


