Гидравлический телескопический амортизатор для транспортных средств
l9l365
Oil ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 14.V I.1963 (№ 841735/27-11) Кл. 63с, 42 с присосдпнепием заявки №
МПК В 62d
УДК 629.11,012.813(088.8) Кохтитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 14,11967. Бюллетень М 3
Дата опубликования описания 23.II.1967
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЙ АМОРТИЗАТОР
ДЛЯ TPAHCIIOPTHblX СРЕДСТВ
Известны гидравлические телескопические амортизаторы для транспортных средств, содержащие: цилиндр, шток с поршнем, подвижно установленным в цилиндре и раздел»ющим его а штоковую и поршневую камеры; подпруж1шепный дисковый перепускной клапан, рàcïoëo êåHH11é на торцовой поверхности поршня и открывающийся в штоковую камеру; пластинчатый клапан отдачи, расположенный па противоположной торцовой поверхности поршня и открывающийся в поршневую камеру. Клапан отдачи прижимается пружиной, опирающейся на фланец гайки, установленной па внутреннем конце штока.
Описываемый амортизатор, с целью регулирования сопротивления, снабжен расположенной вокруг клапана отдачи и подвижной в осевом направлении заслонкой, выполненной в виде п1льзы с наружной отбортовкой. Внутренн»я, цилиндрическая часть гильзы подпружиненными тягами связана с якорем электромагнита, расположенного во внутренней полости гайки клапана отдачи. Кроме того, амортизатор снабжен ограничительной тарелкой, установленной поворотно па штоке пад перепускпым клапаном 11 рабочими каналами клапана отдачи. Ограничительная тарелка фиксируется в определенных положениях подпружиненным шариком, установленным в IIopIIIне.
На чертеже изображен поршень с клапанами.
На ступенчатом конце полого штока 1 при помощи гайки 2 закреплен поршень 8, снабженный уплотнительным кольцом 4. Гайка своим торцом прижимает к поршню диски 5 клапана отдачи. Наружные края дисков прижимаются к поршшо через шайбу 6 пружиной 7, опирающейся 1,а фланец гайки.
1о Для одновременного изменения усилия сопротивления амортизатора сжатию и отдаче установлена подвижная в осевом направлении заслонка 8, образующая кольцевой экран на выходе жидкости из к;1апана отдачи и на входе в каналы перепускного клапана. Для измекения положения заслонки относительно клапанных отверстий опа соединена подпруж,1пенными тягами 9 с якорем электромагнита
10, расположенного в гайке клапана отдачи.
Крайние положения заслонки ограничиваютс» установленной между торцом гайки и пружиной шайбой 11, через прорези которой,проходят винты 12, вверн .тые в якорь электромагнита. Провод питания электромагнита и коллекторное устройство 18 расположены в штоке.
При перемещении заслонки сопротивление амортизатора сжатию и отдаче изменяетс» благодаря дополнительному дросселированпю
ЗО жидкости через клапаны.
191365
Составитель Ю. В. Наумов
Редактор Jl. В. Калашникова Техред А. А. Камышникова Корректоры: Е. Д. Курдюмова и T. Н. Костикова
Заказ 262/2 Тираж 535 Подписное
ЦНИИ.,И Комитета по делам изооретеи.:й и открытий при Совете Уппп1стров СССР
Москва, Центр, i:ð, Серова, д. 4
Типография, ир. Сапунова, 2
11,.ля дополнительного рсгулировашгя сопротивления отдаче между поршнем и заплечнком штока установлена поворотная ol ðàíli÷èтельная тарелка 14, центрирующая подпружиненный диск перепускного клапана 15. Ограничительная тарелка имеет lià торцовой Iloьерхности, прилегающей к поршню, углубления для подпружиненного шарика-фиксатора
16, установленного в поршне и удерживающего тарелку в определенных положениях. HIIправляющая часть тарелки снабжена выступами, которые торцовыми поверхностями перекрывают каналы клапана отдачи, изменяя его сопротивление.
Предмет изобретения
Гидравлический телескопический амортизатор для транспортных средств, содержащий цилиндр, шток с поршнем, подвихкно установленным в цилиндре и разделяющим его. на штоковую и поршневую камеры, подпружиненный дисковый перепускной клапан, установ10lllll>llI Ild Top 1овой поверхности поршня откры1гающ1 нся в штоковую камеру, пласп1нчатый кла 1ан отдачи, смонтированный на противоположной торцовой поверхности поршня, открывающийся в поршневую камеру и нрнхкнм11еi1ый пружиной, опирающейся HB фланец гайки, установленной на внутреннем конце штока, отличаюш,ийся тем, что, с целью регулирования сопротивления, он снабжен уст",Iloâ iåiïloé вокруг клапа;1а отдачи подвиж1.ой в осевом направлении заслонкой, выполI!eII»oA в и1Ie гильзы с наружной отбортовкой, внутренняя, ц11лнндрическая часть которой при помощи подпружиненных тяг связана с якорем- электромагнита, расположенного во внутренней полости гайки клапана отдачи, и ограничительной тарелкой, установленной поворотно на штоке, расположенной над перепускным клапаном и рабочими каналами клапана отдачи и фиксируемой в определенных положениях подпру>киненным шариком, установленным в поршне.

