Способ балансировки гибкого ротора
2ОЗЗО7
ОП ИСАЙ ИЕ
ИЗОБРЕТЕЯИЯ
К АВУОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респуйлин
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 02.1Х,1966 (№ 1101397/25-28) Кл. 42!L, 33 с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 29.Х11.1967. Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 19,11.1968
МП1К 6 Olm
Комитет по делам иаооретеиий и открытий
УДI; 620,1.05:531.24 (ОБ%8) при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Е. В. Хренов
БИ5.1., Ц
Заявитель
СПОСОБ БАЛАНСИРОВКИ ГИБКОГО POTOPA ственно вводимым моментом. Прп этом измеряют амплитуды колебаний средней плоскости ротора в каждом из динамических состояний ротора и IIo этим амплитудам расчетным пу5 тем Определяют вслцчш1у и фазу расположения уравновешивающего груза. Эти амплигуды ко,)сбаний мо1ут быть пзмсрсны в любых велич)шах: миллиметрах, микронах, милливольтах э.д.с. датчика и др.
Способ оалансировки гибкого ротора с распределенной неуравновешенностью путем ус15 тановки уравновешивающего груза в средней между oliop»ми рОтОра плоскости и измерения амплитуды колебаний этой плоскости, от.тичаи)тиийся тем, что, с целью упрощения баланс 11p оВ lI1l ротop oB, Вр а 1ца101цих с51 В ди 11 и а зон с
20 шссл оборотов до первой критической скорости, »11пускают свободный ротор, затем запуск»пот ротор с искусственно вводимым моментом и запускают ротор с удвоенным искусственно вводимым моментом, измеряют амнли25 туды к1)лсб1)ний средней плоскости ротора, вызва)ьяыс Bio неуравновсшснностью в каждом пз этих состояний, и IIo этим амплитудам расчетным путем определяют величину и ф»зу располо)кения уравновешивающего груза.
1)
Известен способ балансировки гибкого ротора с распределенной неуравновешенностью путем установки уравновешивающего груза в среднсй между опорами ротора плоскости и измерения амплитуды колсбаний этой плоскости. Известный способ балансировки заключается в большом количестве пробны:. пусков с постепенным приближением к требуемому положению уравновешивающего груза.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что запускают свободный ротор, затем ротор с искусственно вводимым моментом и запускают ротор с удвоенным искусственно вводимым моментом, измеряют амплитуды колебаний средней плоскости ротора, вызванные его неуравновешенностью в каждом из этих состояний, и по этим амплитудам расчетным путем определяют величину и фазу располо)кения уравновешивающего груза.
Это II03Boляст упростить балансировку роT O P O B, B P» ll L 11 К) Щ И Х С 51 ротов до первой критической скорости.
Предлагаемый способ заключается в том, что на роторе, после установления динамических реакций опор, устанавливают сосредоточенный груз в средней между опорами плоскости и производят три запуска ротора: свободного ротора, ротора с искусствснно вводимым моментом и ротора с удвоенным искусПредмет изобретения
