Сифонный водовыпуск
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскнв
Социалистически»
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №вЂ”
Кл. 42е, 23/55
84а, 7/18
Заявлено 06Х11.1964 (№ 910164/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.XII.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 11.II I.1968
МПК G 05d
Е 02b
УДК 627.432.7 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Ш. С. Бобохидзе
Заявитель
СИФОННЫЙ ВОДОВЫПУСК
Извес ны сифонные водовыпуски из оросительных каналов, выполненные в виде изогнутой трубы, входное отверстие которой расположено в канале.
Однако в сифонных водовыпусках такого типа забираемый ими расход воды при возрастании глубиHû воды в канале изменяется.
Цель описываемого изобретения — поддержание постоянного расхода через сифон независимо от глубины воды в канале. Достигается это тем, что входное отверстие сифонного водовыпуска выполнено со щитком, шарнирно закрепленным в его основании.
На чертеже схематично представлен продольный разрез предлагаемого сифонного водовыпуска.
В канал 1 в месте устройства временного оросителя 2 размещают сифон, состоящий из наклонной жесткой трубы 8 с раструбом 4; щитка 5, соединенного с раструбом 4 дном 6, имеющим форму поперечного сечения лотка, и гибкого шланга 7.
Принцип работы водовыпуска заключается в следующем: входное отверстие 8 сифона, очерченное снизу по форме поперечного сечения канала, à сверху ограниченное прямолинейное заостренной плоскостью 9, устанавливают против течения, благодаря чему сифон воспринимает как статический, так и скоростной напор, т. е. полное динамическое давление, которое меняется при изменении глуб..ны воды в канале.
С целью обеспечения постоянства забирасмого входным отверстием сифона расхода воды, устроен щиток 5. Расстояние l от острой кромки плоскости 9 входного отверстия до уступа щитка 5 и угол 6 наклона последнего рассчитываются так. чтобы при расходе канала равном рañxoäó временного оросителя
10 происходил стопроцентный забор воды. Причем l и Р подбирают так, что с увеличением глубины в канале 1 ввиду увеличения скоростей течения возрастает длина отлета струи и у входа в сифон полное давление остается
15 без изменения, следовательно, не меняется расход сифона.
Значение 1 и р зависит от уклона дна канала.
20 Таким образом, с помощью щитка 5 обеспечивается постоянство действующего на сифон напора, который при отсутствии трамплина менялся бы (например, для лотков на седлах с уклоном дна i=0,04) от 0,4 до 2,5 .н, 25;то вызвало бы соответствующее изменение расхода сифона.
Угол наклона трубы 8 берется в пределах
?Π— 40, так как при таком угле не образую-,ся брызги. Конец трубы 8 опирается на пе30 рекладину 10, а на труоу 8 надет гибкий
208292
Предмет изобретения
Составптелв H. Рудакова.
Текред А, A. Камышникова
Корректоры: 0. Б. Тюрина и С. П. Усова
Редактор А. Шиллер
Заказ 193/3 Тираж 530 Подписное
IJ,ÍÈÈÏÈ Комитета по делам изооретсний и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 шланг 7, в конце которого имеется заглушка (на чертеже не показана).
Если скоростной напор у входного отверстия больше высоты надводного борта канала, включение сифона в работу происходит сгмозаряжением. В противном случае зарядку сифона можно зарядить двумя способами: первый — закрыть заглушку и двумя, тремя поочередпыми опусканиями в воду и последующим подъемом щитка 5 наполнить водой свисающую часть шланга, после чего открытие заглушки вызывает зарядку сифона; второй — открыть заглушку, гибкий шланг опустить в канал на столько, чтобы в нем началось движение воды полным сечением, (при этом опору 10 тоже нужно соответственно опустить|, после этого закрыть заглушку, ко4, нец гибкого шланга переложить во временнтяи ороситель и открыть заглушку.
При больших диаметрах шлангов сифон можно заряжать отсасыванием воздуха руч5 ным вакуумнасосом через отверстие, устроенное в самой высокой точке сифона.
lO Сифонный водовыпуск из оросительных каналов, выполненный в виде изогнутой трубы, входное отверстие которой расположено в канале, отличающийся тем, что, с целью поддержания постоянного расхода через сифон
15 независимо от глубины воды в канале, входное отверстие выполнено со щитком, шарнирно закрепленным в его основании.

