Тепловое пересчетное устройство для счетчиков количества жидкости
О П И С А Н И Е 2Î3975
Союз Советских
Социалистических
Республик
4 и а е 3 б @а„т
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 421, 11/03
42е, 23/25
Заявлено 02 1 .1965 (№ 1000288/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09,Х.1967. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 20.XII.1967.
МПК G 0114
G 011
УДК 536.5.088.7:681.12! ..2/.7 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
A. Н. Захаров, Р. Н. Таратута, Д. В. Коган, Я. Г. А. Шахбазов и В. H. Гайказян
Специальное конструкторское бюро «Нефтехимприбор»
3аявитсль
ТЕПЛОВОЕ ПЕРЕСЧЕТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЧЕТЧИКОВ
КОЛИЧЕСТВА ЖИДКОСТИ
Известные термокорректирующие устройства для счетчиков количества жидкости позволяют учитывать температуру измеряемой жидкости и исключить влияние температуры окружающей среды. Однако они не обеспечивают учета изменения температуры среды на входе и выходе трубопровода.
Предложенное устройство отличается or известных тем, что, с целью определения количества тепла, поглощенного или отданного жидким теплоносителем, оно снабжено вторым рабочим сильфоном, расположенным параллельно первому, причем шток второго сильфона жестко связан с сильфонной короокой первого, а баллон термодатчика второго сильфона расположен на выходе трубопровода.
На чертеже приведена принципиальнач схема описываемого устройства.
Баллоны термодатчиков 1 и 2 установлены на входном и выходном трубопроводах. Рабочие сильфоны 3 и 4 расположены параллельно друг другу, причем шток 5 планкой 7 жестко связан с сильфонной коробкой 6. Под действием пружины 8 сильфонная коробка 9 упирается в регулировочный винт 1G, à шток
11 — в рычаг 12.
Кинематическая связь между сильфонами позволяет получить перемещение штока 11, пропорциональное изменению разности температур на входе и выходе трубопровода.
Через рычаг 12 это перемещение передается на жесткий вариатор скорости с муфтами обгона 1.т.
Отсчет ведется по счетному механизму 14 в килокалориях.
Устройство позволяет так хке определять разность температур на входе и выходе трубопровода в градусах, причем отсчет производится указателем 15, непосредственно связанным со штоком 11 рабочего сильфона.
Предмет изобретения
Тепловое пересчетное устройство для счегчиков количества жидкости с термодатчнком, выполненным в виде термобаллона, расположенного на входе трубопровода и связанного капиллярной трубкой с рабочим сильфоном, преобразующим изменения температуры, в перемещение штока сильфона, связанного рычагом с жестким вариатором скорости, от,гичатогчееся тем, что, с целью определения количества тепла, поглощенного илн отданного хкндким теплоносителем, оно снабжено вторым рабочим сильфоном, расположенным
napaëëåëüíî первому, причем шток второго снльфона жестко связан с сильфонной коробкой первого, а баллон термодатчпка второго сильфона расположен на выходе трубопро30 вода.
Составитель М. Палеева
Редактор Е. Кречетова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: А. П. Татариицева и В. В. Крылова
Заказ 3870/б Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

