Доильное ведро
ОП И ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт, свидетельства №вЂ”
Заявлено 25.XI.1965 (№ 1039920/30-15) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опуоликовано 02.Х11.1967. Бюллетень №24
Дата опубликования описания 31.1.1968
Кл. 45g, 7/00
МПК А Olj
УД К 637.125 (088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Я. Злотин и В. А, Радько
Всесоюзный научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства
Заявитель
ДОИДЪНОЕ ВЕДРО
Известны доильные ведра с крышкой и патрубками для подвода молока и вакуума, Предложенное доильное ведро отличается тем, что, с целью учета надоенного молока,на крышке ведра установлен счетный механизм с приводом от гибкого элемента, на одном конце которого закреплен помещенный в полую трубку магнит, взаимодействующий с магнитом, вмонтированным в поплавок, надетый на трубку, а на втором конце гибкого элемента имеется противовес, перемещающийся во второй полой трубке. С целью автоматического включения и отключения счетного механизма он заключен в кожух, одна из стенок которого имеет мембрану, воздействующую через шток на муфту сцепления счетного механизма с приводом.
На фиг. 1 изображен поперечный разрез доильного ведра, вид сбоку; на фиг. 2 изображена часть крышки доильного ведра со счетным механизмом, вид сбоку, в разрезе.
Предложенное доильное ведро состоит из крышки l, первой пустотелой трубки 2, второй пустотелой трубки 8, поплавка 4, кольцевого магнита 5, цилиндрического магнита б, противовеса 7 из немагнитного материала, счетного механизма 8, ведущей звездочки 9, гибкого немагнитного элемента 10, кожуха 11, муфты сцепления 12, штока 18, мембраны 14, крана
/5, молочной трубки lб и самого ведра 17.
Счетный механизм установлен на крышке ведра. Привод этого счетного механизма осуществляется при помощи гибкого элемента
10, переброшенного через ведущую звездочку.
5 К первому концу гибкого элемента прикреплен цилиндрический магнит б, а ко второму -— противовес 7. Противовес и цилиндрический магнит помещены в полые закрытые снизу трубки 2 и 8. По наружной поверхности пер10 вой пустотелой трубки может свободно скользить поплавок 4, в который вставлен и закреплен кольцевой магнит 5. Ведущая звездочка 9 насажена на шток 18 и связана со счетным механизмом 8 муфтой сцепления.
15 Счетный механизм с приводом на крышке ведра закрыт прозрачным кожухом 11. Внутренняя полость кожуха связана с внутренним объемом доильного ведра 17 отверстием 18 в крышке.
20 Одна из стенок кожуха 11 имеет мембрану
14, расположенную против штока 18.
Кроме счетного механизма на крышке ведра установлен пробковый кран 15, под корпусом которого в крышку ведра вмонтирована
25 молочная трубка lб, доходящая до дна ведра. Корпус крана имеет два патрубка и отверстие, соединяющее полость крана с наружным воздухом, к первому патрубку присоединен молочный шланг доильного аппарата, а
30 ко второму — шланг, идущий к молокопрово206238
3 ду. Пробка крана имеет центральное отверстие и боковое отверстие с выходом обоих отверстий на боковую поверхность пробки.
При повороте крана в положение, при котором нейтральное отверстие пробки крана будет связано с патрубком молочного шланга доильного аппарата, а боковое со шлангом молокопровода, в доильном ведре возникнет вакуум, и в него начнет поступать молоко, поплавок, всплывая, будет подниматься, в результате чего будет подниматься цилиндрический магнит б. Гибкий элемент 10, перемещаясь из трубки 2 в трубку 8, начнет вращать ведущую звездочку 9.
Вакуум из доильного ведра через отверстие
18 в крышке проникнет в кожух 11 и заставит мембрану 14 прогнуться внутрь. При этом мембрана нажмет на шток 18 и включит муфту сцепления 12. В результате вращение ведущей звездочки 9 будет передаваться счетному механизму, показания которого соответствуют количеству надоенного молока.
После окончания доения коровы кран поворачивают в положение, при котором центральное отверстие пробки крана будет связано с патрубком шланга молокопровода, а боковое — с атмосферным воздухом.
Внутри ведра и в кожухе 11 давление повышается до атмосферного. Молоко будет по молочной трубке 1б идти в молокопровод.
Мембрана 14 отойдет от штока 18, муфта сцепления 12 разомкнется и счетный механизм не будет учитывать вращение ведущей звездочки в обратную сторону.
Счетный механизм отмечает количество молока, поступающего в доильное ведро нарастающим итогом. В результате можно учитывать надой каждой коровы при контрольной дойке и организовать учет суммарного количества молока, прошедшего через доильное ведро за все время дойки.
Для взятия проб молока в крышке делают люк с крышкой или пробкой.
Предмет изобретения
1. Доильное ведро с крышкой и патрубками
15 для подвода молока и вакуума, отличающееся тем, что, с целью учета надоенного молока, «а крышке ведра установлен счетный механизм с приводом от гибкого элемента, на одном конце которого закреплен, помещенный
20 в полую трубку магнит, взаимодействующий с магнитом, вмонтированным в поплавок, надетый на трубку, а на втором конце — противовес.
2. Ведро по п. 1, отличающееся тем, что
25 противовес помещен во вторую полую трубК .
3. Ведро по п. 1, отличающееся тем, что, с целью автоматического включения и отключения счетного механизма, он заключен в ко30 жух, одна из стенок которого имеет мембрану, воздействующую через шток на муфту сцепления счетного механизма с приводом.


