Микроохладитель
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕ.ПЬСТВУ
Свез Советски
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28Х11.1965 (№ 1020061/24-6) с присоединением заявки №
Кл, 17а, 5
472, 19/10
21g, 3
МПК F 25Ь
F 06j
H Old
УДК 621 574-242-837 (088.8) Приоритет
Опубликовано 12.1Х.1966. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 22.Х.19бб
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
1% ТЕ 11ТМО rf ХФИ4!ГС! АЯ
Авторы изобретения
Л. А. Анохин, Г. И, Воронин, К. А, Гильзин и Е. М. Л кюлкле л
Заявитель
МИКРООХЛАДИТЕЛЬ
Известны микроохладители для получения низких температур по обратному циклу Стирлинга, содержащие размещенные в общем корпусе цилиндр с соосно расположенными в нем поршнями компрессора и расширителя, холодильник, регенератор и шатунно-кривошипный механизм привода.
Для уменьшения габаритов микроохладителя, обеспечения его динамической уравновешенности и снижения потерь на трение между цилиндром и поршнями путем вращения последних в описываемом микроохладителе механизм перемещения выполнен в виде установленных в корпусе двух кольцевых соленоидных катушек с якорями, жестко соединенными с поршнями, и демпфирующих газовых полостей для осуществления обратного хода поршней.
Кроме того, в корпусе микроохладителя установлены электродвигатели с общим статором и роторами, закрепленными на штоках поршней.
На чертеже изображен описываемый микроохладитель, продольный разрез.
Он содержит размещенные в общем корпусе 1 цилиндр 2 с соосно расположенными в нем поршнями 3 компрессора и расширителя
4, холодильник 5, регенератор б и механизм привода, выполненный в виде установленных в корпусе двух кольцевых соленоидных катушек 7 с якорями 8, жестко соединенными с поршнями, и демпфирующих газовых полостей 9 и 10 для осуществления обратного хода поршней.
В корпусе микроохладителя установлены электродвигатели с общим статором 11 и ротором 12, закрепленными на штоках 18 поршней.
Рабочим телом в микроохладителе служит
10 гелий. Движение поршней компрессора и расширителя подчиняется синусоидальному закону со сдвигом по фазе на угол, определяемый из расчета машины. При включении привода компрессора в зазор соответствую15 щей соленоидной катушки втягивается якорь
8, связанный с поршнем 8, и газ сжимается до рабочего давления. Одновременно в демпфирующей полости 9 происходит сжатие газа, который через холодильник 5 и регенера2О тор б проходит в детандерную полость 14, где адиа батически расширяется. При этом газ сжимается в демпфирующей полости 10 и возвращает поршни в первоначальное положение. Скорость движения поршней опреде25 ляется характеристикой соленоидных катушек и главным образом геометрией воздушного зазора между якорем и катушкой.
Для устранения трения между цилиндром и поршнями последние приводятся vо враще30 ние электродвигателями с общим статором
185940
14 6 4 5 3 2 У 7 д !2 1Л 12
10 7 д t
Составитель В. Дмитриева
Редактор H. Джарагетти Техред Т. П, Курилко
Корректоры: Т, В. Муллина и Г, Е. Опарина
Заказ 3271/12 Тираж 3875 Формат бум. 60 90 /з Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИ!1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
11 и ротором 12, устанавливаемыми на штоках 18 поршней. Вращение поршней при малых зазорах в цилиндрах способствует появлению газового клина, и пары поршень-цилиндр работают как газовые подшипники аэродинамического типа. Движение газа в зазоре перпендикулярно оси машины, препятствует утечкам его при сжатии, что позволяет отказаться от установки уплотнений.
Предмет изобретения
1. Микроохладитель для получения низких температур по обратному циклу Стирлинга, содержащий размещенные в общем корпусе цилиндр с соосно расположенными в нем поршнями компрессора и расширителя, холодильник, регенератор и механизм привода, отличающийся тем, что, с целью уменьшения габаритов и обеспечения динамической уравновешенности, механизм выполнен в виде
5 установленных в корпусе двух кольцевых соленоидных катушек с якорями, жестко соединенными с поршнями, и демпфирующих газовых полостей для осуществления обратного хода поршней.
10 2, Микроохладитель по п. 1, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь на трение между цилиндром и поршнями путем вращения последних, в корпусе микроохладителя установлены электродвигатели с общим
15 статором и роторами, закрепленными на штоках поршней.

