Машина для накатывания полотна в рулон
ОПЙ САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
207866
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Завиаимое от авт. св|идетельства №
Заявлено 25 1Ч.1966 (№ 1071714/28-12) с присоединением заявки №
Кл. 81, 3/01
МПК D 06h
УДК 677.057.74 (088.8).
При ор итет
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 06.1.1970. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 11 V.1970
Автор изобретения
Заявитель
Ю. P. Зельдин
Научно-исследовательский экспериментально-конструкторский машиностроительный институт
МАШИНА ДЛЯ НАКАТЫВАНИЯ ПОЛОТНА В РУЛОН
Известна машина для накатывания полотна в рулон, содержащая, смонтированные в .корпусе два приводимых во вращен ие вальяна, магазин для товарных вал иков, пару ры. чагов, несущих товарные валики и перемещаемых пневмоцилиндрами, механизм .ножа и пер форированную трубу для отрезания и заправки полотна,на товарный валик. Эта машина не создает необходимой надежности работы прои смене рулонов для обеспечения ее непрерывной работы.
В,предлагаемой машине для повышения надежности ее работы применен пятизвенный рычажно-кулисный механизм для захвата товарного валика из магазина, прижима его к первому вальяну и передачи рулона ко второму вальяну и .в зев рычагов окончательной намотки рулона. Пр и этом одно,из звеньев рычажно-кул|исното механицизма выполнено в виде шипа, перемещающегося по профильной направляющей корпуса и обеспечивающего движение рулона по заданной траектории, а перфорированная труба и механизм ножа смонтированы над первым вальяном, причем механизм ножа имеет ролик для отклонения ткан и в момент отрезания.
На фиг. 1 изображен общий вид машины сбоку; на фиг. 2 — схема,пятизвенного рычажно-:кули сного механизма; на фиг. 3 — расположение звеньев рыч ажно-кулисного механизма в начале цикла накатывания пологна; на ф иг. 4 — то же, в момент передачи рулона второму вальяну; на фиг. 5 — передача руло.на в зев рычагов для окончательной его на5 мотками; на фиг. 6 — схема расположения звеньев перед окончанием намотки; на фиг. 7— схема подачи очередного товарного вал ика; на фиг. 8 — схема отрезания ткан и и заправки ее на товарный валик.
10 Машина для накатывания полотна в рулон .имеет корпус (фиг. 1), состоящий из боковых рам 1, соединенных между собой поперечными связями 2 и 8. На рамах 1 смонтированы два вальяна 4 и 5, пр иводимых во,вращение
15 от электродвигателя через обычный редуктор (на чертеже,не показаны), причем при передаче движения от н ижнего,вальяна 4 к верхнему вальяну 5 можно при вращающемся вальяне 4 отключать и затормаживать вальян
20 5. Под вальяном 4 размещен магазин для товарных валиков б.
Для захвата очередного товарного .валика
;из магазина и дальнейшего его продв ижения в машине пр именен пятизвенный рычажно25 кулисный механизм, включающий вал 7 (фиг. 2) и расположенную на нем трубу 8, опирающуюся на подш ипн ики 9, смонтированные на рамах 1 корпуса машины. На обоих концах трубы 8 установлены рычаги 10, в ко30 торых закреплены звенья 11. На внешних кон3 цах этих звеньев имеются зубчатые секторы
12, взаимодействующие с зубчатыми секторами 18, закрепленными:на концах вала 7, а на внутренних концах звеньев 11 — звенья 14, несущие звенья 15. Один из концов каждого звена 15 снабжен звеном 1б, выполненным в виде шипа, перемещающегося по проф ильной направляющей 17 корпуса, обеспечива|ощей во время работы движение накатываемого рулона 18 по заданной траектории, а другой конец .звена 15 имеет захваты, взаимодействующ ие с подшипниками 19 товарного валика б. Вал 7 рьгчагом 20 соединен с пневмоцилиндром 21, а труба 8 рычагом 22 — с пневмоцил.индром 28.
В выходной части машины установчены рычаги 24 для окончательной намотки рулона, закрепленные на валу 25, привод имом в движение пневмоцилиндром 2б.
Над первым нижним вальяном 4, смонтированы механизм ножа 27;и перфорированная труоа 28, служащие для отрезания ткани 29 и для заправками полотна .на товарный валик.
Кроме того, механизм ножа имеет ролик 80 для отклонения ткани 29 в момент ее отрезан ия.
Рычаги 81, на которых закреплена перфорированная труба 28 для подачи сжатого воздуха, насажены .на ось 82, приводимую в движение пневмоцилиндром 88.
В машине автоматизировано движение всех звеньев и механизма ножа при помощи кулачков (на чертеже не показаны), взаимодействующих при повороте осей на заданный угол с конечными выключателями (на чертеже не показаны), управляющими при срабатывании электрической схемой машины.
Во время работы прои подаче .воздуха в пневмоцилиндр 21 звенья 15 с зажатым в их захватах товарным валиком б (фиг. 3) при>кимают последний к вальяну 4. Ткань 29 вручную огибают вокруг вальяжна 4 и товарного вал)ика, и включают привод машины. По мере увеличен ия диаметра намотки рулона 18 он отжимает звенья рыч ажно-кулисного механи" ма. При этом звено 1б, выполненное,в BIHде шипа, перемещается в пазу 17, обеспечивая постоянное усилие пр|ижима рулона к вальяну 4.
В это время рычаги 10 неподвижны, так как воздух в пневмоцилиндр 28 не подается, и при смещениями звеньев 15 повора ьиваются только звенья 14 вокруг, звеньев 11.
Когда диаметр наработанного рулона 18 увел ич ится,и он коснется одновременно вальянов 4 и 5 (фиг. 4), включается подача воздуха .в пневмоцилиндр 28, который изменит положение звеньев рычажно-кулисного механизма. При этом рулон 18, обкатываясь около
207866 вальяна 5 (фиг. 5), поднимается. В это .время подается сжатый воздух в пневмоцилиндр
2б, в результате чего рычаги 24 поворачиваются,и захватывают в свой зев подшипники
19 товарного валика б с намотанным .на него рулоном 18 ткани. Одновременно выпускается воздух из пневмоц илиндра 21, благодаря чему рыч ажно-кулисный механизм возвр ащает;ся в,исходное положение, захватывая при этом очередной товарный валик б из магазина (фиг. б).
Наработка рулона при помощи вальяна 5 продолжается уже на рычагах 24. Когда д иаметр намотанного рулона 18 достигает нужной вели ины, снова включается механизм, приводящий в действие звенья 15, подающие очередной товарный валик б к вальяну 4 (фиг. 7). При этом включается пневмоцилиндр 88, механизм ножа 27 поворачивается
20 около оси 82 (фиг. 8), ролик 80 отклоняет ткань 29 так им соразом, что нож 27 врезается в ткань. В момент отрезания ткани в перфорированную трубу 28 поступает сжатый воздух, который прижимает отрезанный конец ткани к товарному валику, заправляя полотно на валик б, после чего начинается наработка нового рулона ткани. Вальян 5 отключается от привода и заторма>кивается,вместе с прижатым к нему наработанным рулоном
50 18. Затем рычаги 24 выгружают готовый рулон на подставку 84.
Предмет изобретен и я
1. Машина для накатывания полотна в руЗ5 лон, содержащая смонтированные в корпусе два пр иводимых во вращение вальяна, магазин для товарных валиков, пару рычагов, несущих товарный вал ик и перемещаемых пневмоцилиндрапи, механизм ножа и перфо40 риров анную трубу для отрезания и заправки полотна на товарный валик, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности работы машины, применен пятизвенный рычажно-кулисный механизм для захвата товарного
45 валика из магазина, прижима его к первому вальяну и передачи рулона ко второму вальяну и в зев рычагов для окончательной намотк и рулонов.
2. Машина по,п. 1, отличающаяся тем, что
50 одно из звеньев рычажно-кулисного механ изма выполнено в виде шипа, перемещающегося по профильной направляющей корпуса и обеспечивающего движение рулона по заданной траектории.
55 3. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что перфорированная труба и механизм ножа смîHTIHðованы над первым вàlьяном, а механизм ножа имеет ролик для отклонения ткани в момент отрезанця,





