Патент ссср 162024
Coma Coancnx
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РеспуБлик опис гение
ИЗОБРЕТЕНИЛ
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 162024
Класс
55е, 7»
81, Звт
МПК
D 21@
D 0611
Заявлено 06.!Ч.1962 (№ 772588/28-12) Опубликовано Ol.!×.1964. Бюллетень № 8
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКХБ!ТИИ
СССР
УДК
Подписная группа № 89 (!
И. Г. Соловьев, Э. В. Голуб, В. М. Рабкин и Б. Л. Вольфсон
СТАНОК ДЛЯ НАМОТКИ В РУЛОН НА БОБИНУ НЕПР
ДВИЖУЩЕГОСЯ МАТЕРИАЛА
Известен станок для намотки в рулон на бобину непрерывно движущегося материала, например прорезиненной ткани. Оп состоит из механизма подачи материала; механизма подачи бобин, выполненного в виде наклонного лотка с отсекателем для поштучного пропуска бобин; механизма заправки материала на бобину и передачи последней на механизм намотки; механизма поперечной резки материала, выполненного в виде смонтированного па валу пластинчатого ножа, взаимодействующего с опорным валиком, установленным на рычагах, приводимых в колебательное дви>кение для пропуска заправленной бобины на механизм намотки; программного устройства, управляющего работой механизмов станка.
Для автоматизации процесса и осуществления непрерывной намотки материала на бобины в предлагаемом станке механизм передачи заправленной бобины на механизм намотки выполнен в виде двух четырехзвенников, приводимых в движение посредством кривошипов и несущих вилки для удержания бобины при заправке на нее материала и переносе ее, и два одноплечих рычага, удерживающих бобину при намотке материала.
Механизм заправки материала на бобину выполнен в виде ленточного транспортера, направляющий ролик которого выполнен подвижным вокруг ведущего ролика, приводимого во вращение с помощью пневмоцилиндра.
На чертеже схематически изображен станок.
Механизм подачи материала выполнен в виде приемного транспортера 1, приводимого, например, от электродвигателя 2, и спаожен программным устройством 3 со счетчиком метража.
Механизм подачи бобин 4 состоит из наклонного лотка б с отсекателем б для поштучного пропуска бобин, привод которого связан с электромагнитом 7.
Механизм заправки материала па бобину выполнен и виде ленточного транспортера 8, направляющий ролик которого 9 может перемещаться вокруг ведущего ролика 10, приводимого через пневмоцилиндр 11 и зубчатую рейку 12.
Механизм передачи заправленной бобины на механизм намотки выполнен в виде двух четырехзвенников, которые расположены по обеим сторонам станка и состоят из рычагов
18 с копиром 14, приводимых в движение от электродвигателя 2 посредством двух шестерен 1á с паразитной шестерней 1б и кривошипов 17. Четырехзвенники несут вилки 18 для удержания бобины при заправке на нее мате. риала (положение I) и переносе ее на механизм намотки и два одноплечих рычага 19, удерживающих бобину при намотке материала, Механизм намотки содержит барабан 20, на опорах которого расположены вилки 1 для № !62024 установки бобины в положение II при намотке материала. Барабан приводится от электродвигателя 2.
Механизм поперечной резки материала выполнен в виде смонтированного па валу пластинчатого ножа 22, взаимодействующего с опорным валиком 28, установленным»а рычагах 24, приводимых в колебательное движение для пропуска заправленной бобины на механизм намотки.
Станок работает следующим образом.
Полотно материала движется по транспортеру 1, а очередная пустая бобина подается по лотку 5 и устанавливается в вилке 18 (положение I).
Материал перемещается на транспортер 8, который приводится в движение по команде программного устройства 8 от пневмоцилиндра
11, зубчатой рейки 12 и ведущего ролика 10.
При повороте транспортера 8 конец материала заправляется на бобину. Бобина, ведомая транспортером 8, вращается в вилке 18 и наматывает на себя материал, После намотки 15 — 20 витков транспортер возвращается в исходное положение.
Далее четырехзвенники механизма передачи бобины переносят ее в механизм намотки., устанавливая ообину на вращающийся барабан 20 в вилке 21 для окончательной намотки материала на бобину (положение II). Ось бобины в этом положении удерживается во время намотки собачкой 25.
После установки бооины четырехзвенники возвращаются в исходное положение.
Во время переноса бобины в механизм намотки опорный валик 28 механизма поперечной резки посредством рычагов 24 приводится в движение, обеспечивая свободный проход бобины, и возвращается в исходное положение одновременно с четырехзвенниками.
В период намотки материала бобина удерживается на барабане 20 одноплечими рычагами 19, которые по мере увеличения рулона поднимаются вместе с осью.
По окончании намотки в рулон полотна заданной длины программное устройство подает импульс на электромагнит 7 отсекателя б, следующая пустая бобина скатывается по наклонному лотку 5 в вилку 18. Затем подается импульс на привод механизма поперечной резки, нож 22 которого отрезает материал, и включается механизм заправки.
После заправки материала включается механизм переноса, при этом готовый рулон сталкивается из удерживающей вилки 21 в приемный лоток 2б, и цикл намотки повторяется.
Предмет изобретения
1. Станок для намотки в рулон па бобину непрерывно движущего материала, например прорезиненной ткани, состоящий из механизма подачи материала, механизма подачи бобин, выполненного в виде наклонного лотка с отсекателем для поштучного пропуска бобин, механизма заправки материала на бобину и передачи последней на механизм намотки, механизма поперечной резки материала, выполненного в виде смонтированного на валу пластинчатого ножа, взаимодействующего с опорным валиком, установленным на рычагах, приводимых в колебательное движение для пропуска заправленной бобины на механизм намотки, и программного устройства, управляющего работой механизмов, о тл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью автоматизации процесса и осуществления непрерывной намотки материала на бобины, механизм передачи заправленной бобины на механизм намотки выполнен в виде двух четырехзвенников, приводимых в движение посредством кривошипов и несущих вилки для удержания бобины при заправке на нее материала и переносе ее и два одноплечих рычага, удерживающих бобину при намотке материала, 2. Станок по п. 1, отл ича ющийся тем, что механизм заправки материала на бобину выполнен в виде ленточного транспортера, направляющий ролик которого выполнен подвижным вокруг ведущего ролика, приводимого во вращение с помощью пневмоцилиндра.
М. 162024
Составитель М, Лиманова
Редактор Н. П. Белявская Техред Ю. В. Баранов Корректор М, П. Ромашова
Подп, к печ. 5/V — 64 г. Формат бум. 60X90 /е Объем 0,35 изд. л, Заказ 1014/4 Тираж 575 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4.
Типография, пр, Сапунова, 2.


