Станок для намотки тесьмы, ленты и т.д.
Ф 1
Ф @Д ч ." Ц677
-М -:
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
Ф
КЛаСС 8 1, 31-.;
ОПИСАНИЕ
O станка для намотки тесьмы, ленты и т., и.
К патенту М. Л. Трейстера, заявленному 5 июля 1927 года . (заяв. овид. ¹ 17966).
О выдаче патента опубликовано 31 распространяется на 1о ле января 1980 года. Действие патента т от 81 января 1930;года. !
Предлагаемое изобретение представляет собой станок для механической намотки одновременно несколькими пачками тесьмы, ленты и т. п. Намотка производится на разъемную вилку, один конец оси которой снабжен шкивами и червяком. Последний через систему зубчаток передает движение распределительной рейке с помощью которой осуществляется нам отка определейного числа рядов в каждой пачке. По окончании на. мотки при помощи особого приспособления для самоостанова станка, ремень автоматически переводится с рабочего на холостой шкив.
Ба схематическом чертеже фиг. 1 изображает в перспективном виде станок без приспособления для его самоостанова: фиг. 2, 6 и 4 — в трех проекциях зубчатую передачу, связывающую разъемную вилку для намотки ленты с распределитфльной рейкой; фиг. 5 — приспособление для самоостанова станка; фиг. 6, 7 и 8 — детали устройства этого приспособления; фиг. 9 и 10 — в двух проекциях деталь станка (соединение пальцев разъемной вилки).
В предлагаемом станке лента или тесьма наматывается на удлиненную прямоугольную разъемную вилку 1,1 (фиг. Ц, лежащую на подшипниках при помощи валов 2 2, выступающих по обе стороны станка. На. одном из концов вала 2 сидят два шкива 3—
4 рабочий и холостой,— для вращения рамки и переключения, ее на .холостой ход. Для возможности размыкания врлки в точках p — п„необходимого в целях сьема с нее готовых пачек, другой конец вала 2 может быть передвигаем в аксиальном направлении в стойке С. Раскладка тесьмМ а ряды одновременно для всех наматьфаемых кусков, производится, совместндй работой горизонтальной-планкй о и распределительной ступенчатой рейки 6.
На планку 5 насаживаются несколько пар (на фиг. 1 указано пять пар для пяти пачек) валиков 7, ьоторые .служат для расправки и натяжки .,тесьмы во время ее движения, Цланка 5 сваликами 7 движется по нацравлению, указанному стрелкой, под действием груза 8, подвешенного к нити, закре-. пленной в точке Х и пропущенной через ролик 9. Распределительная рейка 6,, обращенная ступенчатыми уступами к планке 5, задерживает ее на некоторое время, в течении которого на рамку наматывается.. один ряд тесьмы одновременно для всех пачек. После того, как ряд намотается, распределительная рейка нодается вверх на одну .ступеньку— ф///! а
Ф,щи
Фига
Фиг. 7.
Ф ° а м
Фиг. э ф ,- .— «-.:=-1 — )
I и
Д. В.
THiI. Гидрогр, Упр Управл. В.-М. Сил РККА. Ленинград. здание Гл. Адмиралтейства. (уступ) н дает возможность наматываться следующему ряду и т. д. до последнего ряда включительно. Для последовательного подъема, рейка 6 снабжена зубнатой планкой 11, сцепляющейся с однозубой шестерней 10, которая через систему шестерен 15, 14, 13 получает свое движение от червяка 12, еидящего на одном валу с рабочим и холостым шкивами 3, 4.(фиг. 2, 3 и 4).
Рейка 6 йроходит через отверстия а, b, с, И е, f, Й, l перпендикулярно к ней. расположенной пластинки- 16 (фиг. 5, 6, 7 и 8), На самой рейке прикреплена щеколда 17; рядом с ней в том же отверстии пластинки 16 помещается также полоска 18, изогнутая V-образно и, стягиваемая пружиной 19. Указанная полоска снабжена щеколдой 20. Действие самоостанова происходит в тот момент, когда дорабатывается последний ряд пачки; тогда щеколда.17 распределительноЯ планки задевает щеколду 20 п6лоски 18, отталкивает ее от себя и этим освобождает пружину 19, которая приходит в действие и быстро переводит полоску 18 по узкой .части выемки е f k l в положение, указан- ное на фиг. 8. При этом, прикрепленный к пластинке 18 стержень рдгатки 21; переводит ремень с рабо-чего на холостой ход.
Изменения метража пачек осуществляется,либо 1) заменой шестерни 15, шестернею с другим числом зубов, либо 2) изменением расстояния между зажатыми барашком разъемными пальцами 1 — 1 вилки (фиг. 9 и 10), либо 3) одновременным комбинированием того и другого.. Пр едм ет патента.
Станок для, намотки тесьмы, ленты . и т. и., отличающийся применением разъемной вилки 1 — 1 для намотки ленты, распределительной рейки, приводимой в движение системой зубчаток 10, 12, 13, 14 и 15 и приспособления для самоостанова станка, состоящего из пластинки 16, полоски 18, пружины 19 и рогатки 21..

