Способ изготовления изделий
2О779!
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.IV.1966 (№ 1067167/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.XII.1967. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 15.II.1968
Кл. 80Ь, 9/01
80b, 17/05
МПК, С 04b
С 04b
УДК 691.328.5.002.237 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. М. Бутт, К. К. Куатбаев и П. А. Ройзман
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ
ПУТЕМ ФОРМОВАНИЯ ИХ ИЗ СМЕСИ ЦЕМЕНТА, АСБЕСТА И ВОДЫ
Известны способы изготовления изделий путем формования их из смеси цемента, асбеста и воды, выдержки, автоклавной обработки и карбонизации углекислым газом.
Предлагаемый способ позволяет повысить стойкость асбестоцементных изделий к аммиаку.
Достигается это тем, что карбонизацию изделий углекислым газо» ведут перед автоклавной обработкой, в результате чего резко снижается содер>кание минерала C2SH (А), обладающего низкой коррозионной стойкостью к аммиаку.
Сущность предлагаемого способа заключается в следующем. Отформованные из смеси цемента, асбеста и воды изделия выдерживают в естественных условиях в течение
3 — 4 суток или подвергают предварительной термообработке при температуре 40 — 50 С в течение 10 — 12 час.
По окончании выдержки изделия карбони. зируют углекислым газом. Процесс карбонизацпи может быть естественным или искусственным.
Естественная карбонизация происходит при температуре воздуха 15 — 20 C и относительной влажности GO — 80% под воздействием атмосферной углекислоты в течение 3 — 4 месяцев. При искусственной карбонизации время уменьшается до 20 — 24 час.
Операция автоклавизации характеризуется давлением насыщенного пара 10 — 12 ати с выдержкой при этом давлении 8 — 10 час.
Изготовленные данным способом асбестоцементные изделия обладают повышенной прочностью и коррозионной стойкостью по отношению к аммиаку, что важно при службе их в животноводческих постройках.
Проверка рентгенографическими и термографическими методами асбестоцементных изделий показала полное отсутствие в них высокоактивного гидросиликата С.SH (А), обладающего пониженной стойкостью к аммиаку.
Предмет изобретения
Способ изготовления изделий путем формования их из смеси цемента, асбеста и воды, выдержки, автоклавной обработки и карбонизации углекислым газом, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости изделий к аммиаку, карбонизацию углекислым газом ведут перед автоклавной обработкой,
