Способ изготовления бетонных изделий
О11И САН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Сс-.атских
Сокизлистических
Республик хйсовхаю к
10 """к тшыщ к д 1О
6 ИБтП9 ГРР41
Зависимое от авт. свгдетельства №
Заявлено 07.Xll1.1965 (И 1041749/29-14) Kë, 80b, 1/01
80b, 1/13 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет fl0 делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
МП1 С 04Ь
С 04b
УДК 666.972.167(088.8) Опубликовано 04.V.1967. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 12Х1.19б7
Авторы изобретения
Э. М. Гольдин, О. Л. Фиговский и P. И. Бега
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ется в бетоносмеситель непрерывного действия для изготовления смеси на основе цемента, песка, воды и полимерной добавки.
Из полученной бетонной cìåñè немедленно формуются изд лия, которые подвергаются уплотнению и влажностной термообработке при температуре 90 С ц выше в течение 1,5—
2 час.
Время от начала диспергировання до окончания формования изделий можно составить пе более 50 лшн. Данный способ наиболее целесообразно применять при изготовлении бетонных изделий на внбропрокатных станах с
«жестким» режимом пропаривания.
Изготовленные таким способом бетонные изделия имеют высокие прочностные показатели и морозостойкость.
1. Способ изготовления бетонных изделий, преимущественно плит для дорожных или аэродромных покрытий, путем формования их из смеси цемента, наполнптеля, воды и полимерной добавки с последующим уплотнением и влажностнон термообработкой, отлича ои1ийся тем, что, с целью повышения степени морозостойкости н прочности изделий, в каИзвестны способы изготовления бетонных изделий, преимущественно плит для дорожных и аэродромных покрытий, заключающиеся в смешивании исходных компонентов — цемента, песка, воды и полимерной добавки, формовании из полученной смеси изделий, уплотнении их и последующей термовлажностной обработке.
Цель изобретения — получить бегопные изделия большей прочности, особенно на расти- 10 жение, морозостойкости и водонепроницаемости.
Достигается это за счет использования в качестве полимерной добавки 5 — 15% -ной водной эмульсии полиуретана, взятого в количестве 1,5 — 18% от веса цемента.
При этом из числа известных полцуретанов выбран продукт взаимодействия линейного полиэфира (например, из диэтилснглнколя и адипиновой кислоты) с алифатнчсским илн циклоалифатическим диизоцианатом (например, гексаметилендиизоцианат) в при.утствнп третичного амина.
Технология изготовления бетонных изделий заключается в следующем.
Продукт взаимодействия полиэфпра с дцизоцианатом диспергируется на диспсргаторе непрерывного действия. 5 — 15%-ная водная эмульсия (в зависимости от полимерцемснтного отношения) по трубопроводам цаправля- 30
Предмет изобретения
195944
Составитель Г. Кондврина
Редактор М. )Киляева Техред T. П. Курилко Корректоры: С. М. Белугина и Л. В. Наделяева
Заказ 1677/15 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 честве полимерной добавки используют 5—
15% íóþ водную эмульсию полиуретана, взятого в количестве 1,5 — 18% от веса цемента.
2. Способ по п. 1, от,гичагощиися тем, что полиуретан получают путем взаимодействия линейного полиэфира с алифатическим или циклоалифатическим диизоцианатом в присутствии третичного амина.

