Патент ссср 207693
О П И С А Н И Е 267693
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскиз
Сопиалистическиз
Республик
К)Мд ! го -.er;o-Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 49h, 35 02
21h, 32/11
Заявлено 19.1Х.1966 (№ 1103021/25-27) с присоединением заявки №
МПК В 23k
Н 05b
УД1 621.791.76 03 (088.8) Приоритет
Опубликовано 22.Xll.1967. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 29.П.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. М. Черкасов
Заявитель
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ТЕРМОКОМПРЕССИОННОЙ ПРИВАРКИ
ПРОВОЛОЧНЫХ ВЫВОДОВ
Предмет изобретения
1
Термокомпрессионная сварка может осуществляться двумя видами соединений: внахлестку и встык. При сварке выводов внахлестку деформируется лежащая на контактной площадке проволока инструментом, выполненным в виде клина. В случае приварки встык деформируется шарик, сформированный на конце привариваемой проволоки, проходящей через отверстие по оси инструмента (капилляра). Шарик деформируется по кольцу, так как диаметр его больше диаметра отверстия инструмента, через которое проходит привариваемая проволока. Для сварки встык привариваемая проволока обычно совмещена с инструментом.
Особенностью предложенного инструмента является то, что отверстие для подачи проволоки расположено под углом к направлению сварочного давления, а контактирующий конец иглы выполнен двугранным, причем одна грань установлена перпендикулярно направлению давления, а другая — перпендикулярно отверстию для подачи проволоки. Это позволяет повысить качество сварки и расширить технологические возможности.
На чертеже схематически изображен инструмент для термокомпрессионной приварки проволочных выводов.
В игле 1 под углом к оси выполнено отверстие 2, через которое пропущена привариваемая проволока 8 с шариком 4, Шарик формируется пламенем горелки или разрядом электрической дуги. Упорный торец иглы образован плоскостями 5 и б. Плоскость 5 перпенди5 кулярна направлению давления (оси иглы), а плоскость б перпендикулярна оси отверстия 2.
При сообщении игле 1 давления, направленного по оси, шарик 4 ориентируется и де10 формируется поверхностями 5 и б. Так как ось отверстия 2 не совпадает с направлением давления, то площадь контакта шарика с торцом иглы получается большой, а заполнение массой шарика отверстия оказывается мень15 ше. Таким образом, условия термокомпрессии улучшаются.
Применение инструмента предлагаемой конструкции расширяет технологические возможности установок, с помощью которых произ20 водят приварку выводов, используя оплавленный шарик, способствует дальнейшей миниатюризации полупроводниковых приборов.
Инструмент для термокомпрессионной приварки проволочных выводов, выполненный в виде контактной иглы с отверстием для подачи привариваемой проволоки, отличающийся тем, 30 что, с целью повышения качества сварки и
207693
Составитель Т. Арест
Техред Л. Я. Бриккер
Редактор И. Грузова
Корректоры: С. П. Усова и 3. И. Тарасова
Заказ 51/8 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 расширения технологических возможностей, отверстие для подачи проволоки расположено под углом к направлению сварочного давления, а контактирующий конец иглы выполнен двугранным, причем одна грань расположена перпендикулярно направлению давления, а другая — перпендикулярно отверстию для подачи проволоки.

