Способ соединения труб из разнородных металлов
262464
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
1с,л. 21h, 32/10
Заявлено 26.Х!.1965 (¹ 1039396/25-27) с присоединением заявки ¹.ЧП1<, Н 05Ь
УД К 621.791.65 (088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистроа
СССР
Опубликовано 14.!Х.1967. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 25.1.1968
Авторы !.çîáðcTL!:!! ë
Г. Н. Шевелев, .В. И. Сидоров и А. Л. Бубликов
Заявитель
СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ ТРУБ ИЗ РАЗНОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ
Известен способ соединения труб методом нагрева в вакууме и сдавливания, при котором свариваемые трубы собирают в телескопическое соединение.
11редложенный способ отличается от известного тем, что нержавеющие трубы с цирконисвыми соединяют по резьбе, причем внутрешною трубу, выполненную из материала с меньшим коэффициентом линейного расширения занрсссовывают в резьбу наружной трубы при т смпера гуре образования между ними эвтсктической прослойки при помоши конус»ого дорна, перемещаемого по внутрен»си трубе. Зто позволяет повысить качество сварного соединения.
На чертеже приведена схема для поясне»!! ÿ осуществляемого процесса.
Циркониевую трубу 1, на внутренней стороне которой выточен конус с углом наклона образующей 1 —:2, соединяют с трубой 2 из нержавеющей стали и устанавливают в вакуумной камере 8 на шток 4, имеющий вертикальное перемещение. Нагрев деталей переходника до температуры 975 — 980=С осуществляется высокочастотным охлаждаемым индуктором 5. После этого конусный дорн б перемещаетсл вверх штоком 4 и раздает циркониевую трубу 1, создавая плотный контакт последней с нержавеющей трубой 2. В pe3 льтатс разда ш создатотся условия для диффузионных процессов и образования в резьбе герметизирующей эвтектической прослойки, которая по мере остывания соединения будет все время сжиматься трубой из хромо5 никелевой аустенитной стали вследствие разности коэффициентов линейного расширения циркония и стали.
Чтобы не допустить соединения дорна с внутренней частью циркониевой трубы меж10 ду ними устанавливается жаростойкая прокладка или на конусный дори наносится изолирующий слой (покрытие) .
После распрессовки вставка выдерживается несколько минут при температуре пайки и затем во избежание окисления циркония она охлаждается в вакууме до температуры не более 250"-С. Последующее охлаждение до комнатной температуры производят на воздухе.
После того, как из охлажденной вставки выпрессовывается конусный дорн, ее подвергают механической обработке по внутре тней и наружной поверхностям.
25 Предмет изобретения
Способ соединения труб из разнородных металлов с различными коэффициентами линейного расширения методом нагрева в вакууме
30 и сдавливанил, отличаюш,ийсл тем, что, с це202404
СO(:Té i; . ели 1 Tio! I:г иова
Редактор f. В. Да; плова Текред Л, Л. Каа1апвиикова Корректор М. Г. Ромашова
Заказ 1588, 19 Тиаакi о )о Подписиое
i I1IIIIIII Коки1тета ио деги1;,: паобретеиии и открытий Hpll Совете . !иииегров СССР
3I()c1.па, Це11j1, lij). Серова, д. 4
Тииограйрия, ир. Сапунова, 2 лью повышения качества сварного соединения, трубы соединяют по резьбе, а внутреннюю трубу, выполненную из материала с меньшим коэффициентом линейного расширения, запрессовывают в резьбу наружной тру— ) I(! бы при помощи конусного дорна, перемещаемого по внутренней трубе, при температуре образования между свариваемыми деталями эвтектической прослойки.

