Питатель для триеров
207534
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик патент o- г,- ." ч . - -- библиоте;-.а,,:. =.
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13ЛХ.1966 (№ 1103291/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.XII.1967. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 1.III.1968
Кл. 45е, 7/44
МПК A 01f
УДК 631,362.34 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Л. С. Солдатенко, Л. И. Котляр, А. Ф. Василенко, Г. А. Фадеев и М. Е. Переплетчик
Заявитель
Одесский технологический институт имени М. В. Ломоносова
ПИТАТЕЛЬ ДЛЯ ТРИЕРОВ
Известные питатели для триеров содержат шнек, расположенный в неподвижном кожухе с выпускной щелью, закрывающейся шарнирными грузовыми клапанами. Интенсивность и равномерность распределения зерна зависит в таких питателях от положения грузов на клапанах, которое можно регулировать только во время остановки триера. Длину фронта загрузки триера изменять нельзя, С целью оперативного регулирования питания триера по всей его длине, в предложенном питателе шнек заключен в поворотную относительно кожуха трубу, имеющую выпускную щель, Поворотная труба выполнена подвижной в осевом направлении.
Кроме того, выпускная щель кожуха выполнена несимметрично расширяющейся, а щель поворотной трубы — прямоугольной. Это обеспечивает равномерность сыпи зерна по длине триера.
На фиг. 1 приведена принципиальная схема описываемого питателя, установленного в цилиндрическом триере; на фиг. 2 изображен кожух питателя с выпускной несимметричной расширяющейся щелью; на фиг. 3 — труба шнека.
Ячеистый цилиндр 1 с переднего торца закрыт неподвижной стенкой 2, в которую монтируют питатель. Питатель содержит наружный кожух 8, в дне которого имеется расширяющаяся несимметричная выпускная щель 4 длиной 1 и шириной узкого конца b. Внутри кожуха установлена поворотная труба 5, в дне
5 которой расположена продольная симметричная выпускная щель б длиной l и шириной
b . В трубе размещен шнек 7 с винтовой поверхностью постоянного направления, предназначенный для перемещения зерна от при10 емной воронки 8 к выпускной щели. Упорные подшипники шнека исключают его осевые смещения внутри трубы. Шнек приводится от индивидуального электродвигателя 9, смонтированного на трубе.
15 Левый конец питателя располагают снаружи так, что осевые и радиальные перемещения трубы 5 относительно кожуха 3 оперативно производятся при настройке. Величина вылета кожуха, обозначенная буквой $, опреде20 ляет диапазон регулирования раздачи по длине.
Исходная зерновая смесь по гибкому рукаву поступает самотеком в приемную воронку и шнеком передается вдоль трубы. Относитель25 ное положение подвижной трубы и неподвижного кожуха оперативно изменяется при необходимости регулирования: а) объема истекающего в единицу времени зерна; б) длины приемного фронта триера. В первом случае ради30 альный поворот трубы изменяет сечение вы207534 пускной щели с сохранением геометрического ее подобия. Во втором случае осевое перемещение трубы изменяет длину раздачи зерна, а дополнительный радиальный поворот одновременно регулирует объем вытекающего зерна. Эти операции осуществляются посредством винтовых или червячных механизмов.
Предмет изобретения
1. Питатель для триеров, содержащий шнек, расположенный в неподвижном кожухе с выпускной щелью, отличающийся тем, что, с целью оперативного регулирования питания триера по всей его длине, шнек заключен в поворотную относительно кожуха трубу, имеющую в свою очередь выпускную щель.
2, Питатель по п. 1, отличающийся тем, что поворотная труба выполнена подвижной в осевом направлении.
3, Питатель по п. 1 и 2, отличающийся тем, N что выпускная щель кожуха выполнена несимметричной расширяющейся, а щель поворотной трубы — прямоугольной.
207534 юг.
4Ь2.З
Редактор T. Рыбалова
Заказ 49/2 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2
Составитель Т. Ирвин1
Техред Т. П. Курилко
Корректоры: М. П. Ромашова и О. Б. Тюрина


