Картофелеуборочная машина
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
N АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ -
2075I4
6сез Ссеетсних
Социалистических
Респт0лин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.11,1966 (¹ 1056859/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.XI1,1967. Бюллетень № 2
1хл. 45с, 17/06
-4и, МПК А Old
УДK, 631.358.45 (088.8) Комитет по делам иаобретениЯ и открытиЯ лри Сосете Министров
СССР
Дата опубликования описания 22.II 1968
Авторы изобретения
А. Е. Пермякова, Б. М. Юн и Ю. С. Измайлов
Заявитель
КАРТОФ ЕЛ ЕУБОРОЧ НАЯ МАШ И НА
Известны картофелеуборочные машины, содержащие лемеха, приемный прутковый элеватор, роторный сепаратор из граненых колец, скатную доску и поперечный транспортер.
В машине предложенной конструкции роторный сепаратор из граненых колец и поперечный транспортер установлены внутри прореженного пруткового транспортера, смонтированного за приемным элеватором. Это позволяет повысить сепарирующую ст;особность машины.
На чертеже изображена описываемая машина, общий вид.
Машина включает лемеха 1, приемный элеватор 2 (прутковый) и установленный за приемным элеватором прорезиненный прутковый транспортер 8. Внутри транспортера д размещены роторный сепаратор 4 из граненых колец, поперечный транспортер б и скатная доска б. За прореженным транспортером 8 установлено ботвоотрывное устройство 7.
Технологический процесс происходит следующим образом: лемеха 1 подкапывают два смежных рядка и подкопанная масса подается на прутковый элеватор 2. На прутковом элеваторе просеивается мелкая часть почвы, а оставшаяся масса (клубни, ботва, почва) подается им на прореженный транспортер 8.
Этот транспортер охватывает роторный сепаратор из граненых колец и поперечный транспортер. Масса, поступившая на него, разделяется на два потока. Почва и клубни просеиваются и поступают на роторный сепаратор, роторы которого вращаются в направлении движения массы и транспортируют клубни на поперечный транспортер. Почва просеивается сквозь просветы роторов. Ботва, задержанная прореженным транспортером, подается им же на ботвоотбойный валик 8.
10 Последний направляет ее на ботвоотрывное (ботвоудаляющее) устройство 7; клубни отрываются от ботвы и попадают на скатную доску б, а затем в общий поток íà поперечный транспортер 5. Ботва, защемленная двумя на15 встречу вращающимися валами, выносится на убранный проход за машину, а клубни поперечным транспортером подаются на убранное поле предыдущего прохода или в рядом идущий гранспортер.
Предмет изобретения
Картофелеуборочная машина, включающая лемеха, приемный прутковый элеватор, роторный сепаратор из граненых колец, поперечный
25 транспортер и скатную доску, отличающаяся тем, что, с целью повышения сепарирующей способности, роторный сепаратор из,граненых колец и поперечный транспортер установлены внутри прореженного пругкового транспорте30 ра, смонтированного за приемным элеватором, 207514
Составитель П, Ткачев
Редактор М. Жиляева Техред Т. П. Курилко Корректоры; Т. П. Лаврухина п О. Б. Тюрина
Заказ 38)14 Тпрагк 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

