Машина для сортирования крупы
206294
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
C0ILHBJIIICTH×ÅÑÊÈÕ
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 50
Заявлено 07Х.1964 (№ 898848/28-13) с присоединением заявки ¹
МГ1К В 02г1
УД К 664.743.05 (088.8) Приоритет
Опубликовано 02.XII.1967. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 09.11.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
И. А. Гармаш
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ СОРТИРОВАНИЯ КРУПЫ
Известны машины для сортирования крупы, содержащие два сиговых кузова, подвешенных на жестких подвесках к станине, расположенных один над другим и наклоненных в противоположные стороны. Очиститель сит в известной машине выполнен в виде снабженной роликами каретки со щетками, совершающей возвратно-поступательное движение по направляющим. Ситовые кузова приводятся в колебательное движение при помощи привода, включающего вал и две пары установленных на нем эксцентриков, причем внутренняя пара соединена с верхним кузовом, а крайняя — с нижним шарнирно посредством тяг.
В предлагаемой машине эксцентрики установлены в непосредственной близости от кузовов и связаны с ними жесткими, расположенными в одной горизонтальной плоскости тягами. Каретки очистителя приводятся в движение от вала привода кузовов при помощи двух последовательно установленных редукторов и промежуточного вала. Подвески кузовов имеют призмы, опирающиеся на установленные на кронштейны подушки.
Такое выполнение устройства позволяет обеспечить плавность движения кузовов, улучшить работу очистителя и повысить производительность.
На фиг. 1 показан общий вид описываемой машины; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
Машина содержит станину 1, на которой при помощи подвесок 2 укреплены два ситовых кузова 8 и 4. Верхний кузов установлен под углом 5 к горизонту и предназначен для отбора примесей, имеющих ббльший размер, чем основное зерно. Нижний имеет уклон 2,4, направленный в противоположную сторону.
Угол наклона ситовых кузовов регулируется подвесками 2. Последние укреплены на призмах 5, которые опираются на установленные на кронштейнах б подушки 7.
Привод кузовов осуществляется от главного вала 8 при помощи укрепленных на нем четырех эксцентриков. Два крайних эксцентрика 9 служат для передачи колебательного движения нижнему ситовому кузову 4, а два внутренних 10 — верхнему кузову 8. Амплитуда колебаний кузовов 16 мл, число колебаний в минуту 400.
Очищаются сита очистителем, представляющим собой каретку 11 с шестью волосяными щетками, перемещающуюся по направляющим 12. Привод каретки осуществляется от главного вала 8 через коническую переда25 чу 18, червячный редуктор 14 с валом 15 и промежуточный вал 1б. На концах вала 15 закреплены кривошипы 17, которые через шатуны 18 сообщают каретке возвратно-поступательное движение.
30 1эаботает машина следующим образом.
206294
Продукт поступает на сито верхнего кузова 8 и равномерно распределяется по всей его ширине. Крупные примеси идут сходом и выводятся по наклонному лотку из сортировки.
Доброкачественное ядро с мелкими примесями проходит через отверстия сита и попадает па днище кузова, где собирается и через выводной канал подается на сито нижнего кузова. Мелкие примеси идут проходом, попадая на днище кузова 4 и через канал выводятся пз сортировки, а сходом с сита идет доброкачественное ядро, !!апример пшено. Таким ооразом, в результате прссеивания продукт делится на три фракции: крупные примеси, доброкачественное ядро и мелкие примеси.
Предмет изобретения
Машина для сортирования крупы, содержащая станину, два ситовых кузова, расположенных один над другим с уклоном в противоположные стороны и подвешенных на жестких подвесках, механизм привода их в колебательное движение и очиститсль сит, выполи с и и ы Й В В и д е с и а о ж е н и о Й р о л и и а 1 ! K G р е т! и с укрепленными на ней щетками, совершающей возвратно-поступательные движения Il() направляющей, причем привод в колебательное движение ситовых кузовов включает в себя вал и две пары установленных па нем экс. цснтриков, одна пара из которых — BIivTp(. пяя — соединена с верхним, а вторая — край10 няя — с нижним ситовыми кузовами шарнирно посредством тяг, от,гича!оща. кя тем, что, целью обеспечения плавности движения к зовов, улучшения работы очистителя и повышения производительности машины, эксцент15 рики установлены в непосредственной близости от кузовов, тяги выполнены жесткими и расположены в одной горизонтальной плоскости; механизм привода каретки очистителя связан с валом привода кузовов посредство
20 двух последовательно установленных редукторов и промежуточного вала, а подвески кузовов содержат призмы, опирающиеся на установленные на кронштейны подушки.
20629- 1
Состави гол» 3. Сапигиовская
Резак-ор T. Ларина Тек1.сд Л. A. Камышникова Коррскто1вк С. Ф. Гпптаренко и К. Г. Мурашкина.>аква 4664,9 Тираж 535 Подписное
Ц11ИИПИ Когиитета по дслаги изобрстс пп1 и огкрьггий при Совете Мип с гров СССР
Москва, 11еитр. пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


