Способ контроля концентрации и степени целлюлозной суспензиипомола
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 27.И.1966 (¹ 1088381, 29-14) 1(л. 421, 1/03 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.XII.1967. Бюллетень ¹ 2
Дата опубликования описания 26.11.1968
МПI(G 01п
УДI(661.728.2. .004.58 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения M. Г. Зальцман, Л. М, Вайсман, Г, Э. Финкельштейн и Г. А. Кундзич
Заявитель Украинский научно-исследовательский институт целлюлозной и бумажной промышленности
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КОНЦЕНТРАЦИИ И СТЕПЕНИ ПОМОЛА
ЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ СУСПЕНЗИИ
Известны способы контроля концентрации и степени помола целлюлозной суспснзии и соответствующие приборы, основанные на контактных измерениях фильтрационной способности массы, скорости ее водоотдачи на сетке и вязкостных показателей. При этом чувствительные элементы измерительных приборов находятся в механическом соприкосноВении с массой, что вызывает засорение их и усложняет эксплуатацию. Кроме того, известные устройства сложны конструктивно.
По предлагаемому способу через суспензию пропускают параллельный пучок лучей поляризованного света и по характеру последнего фотоэлектрическим методом оценивают контролируемые показатели. Это позволяет упростить процесс.
На чертеже изображсна! npHHUHnnaëüíaÿ схема осуществления предлагаемого способа контроля.
Источник светя 1 расположен в фокусе конденсатора 2, после которого параллельный пучок лучей попадает на поляризатор 8. Получаемый плоскополярпзованный свет проходит через апа naaTop 4 попадает на фотоэлемент 5, фототок которого измеряется регистрирую.цим прибором 6. 1(онтролируемая суспензия находится в трубке 7 прямоугольного сечения.
Поляризатор и анализатор представляют собой скрещенную систему, в результате чего при нялпч»! в трубке воды, нс содсржящсй волокна, n) юк лучей на фотоэлемент через
5 анализатор не IIp 0 lo JI IT и ф Отото! p Il 13cH нулю. При нялп пщ в воде целлюлозных волокон, вследств,c изменения характера полярпзаlции nI!÷êa лучей кристаллическими стр уктурами волокон, часть лучей проходит через
1О анализатор и попадает на фотоэлемент.
Данный способ контроля позволяет наиболее точно характеризовать свойства именно
Волокнистого компонент!1, кот01зый, несмотря на то что он составляет незначительную часть всей суспензии, определяет ее бумагообразующие свойства.
Количество лучей в пучке, поступающем на фотоэлемент, зависит от концентрации массы и степени разработки волокна, нескольку при попадании плоскополяризованного пучка
Л ICH FIFI ВОЛОКНО В КР1!СТЯЛЛП !ССКИХ CTP I КТУрах фпбрплл возникает световая волна с
;I l!InTI I IccI oÉ no;IF!PI"Ia !!IncÉ, кОтОРЯЯ
25 В 0 3 л! О ж г! ы |! и 0 х 0 ж д с н и " л у I l I 1 с р с 3 я н а л пзятор FIB фотозлемсп 1 . В nponcccc p lзмо,ча волбкна становятся тоньше п короче, il nx количество в массе Возрастает. Увелпчснпс в процессе размола числа волокон по полю зрс3Q ния нс вызывает изменения фототока, а уве207460
Предмет изобретения
Составитель Б. И. Трофимчук
Текред Л. Я. Бриккер Корректоры: В. П, Минеева и 3. И. Тарасова
Редактор М. Жиляева
Заказ 45/4 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Сеосва, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 личение пх числа по глубине приводит к уменьшению интенсивности прошедшего эллиптически поляризованного пучка лучей. Это происходит потому, что волокна по глубине расположены под различными углами друг к другу и каждое последующее волокно умень. лает интснсивность поляризованного пучка лучей, пропущенного предыдущим волокном.
Способ контроля концентрации и степени помола целлюлозной суспензии, отличаюи4ийсл тем, что, с целью упрощения процесса, через суспензию пропускают параллельный пучок лучей поляризованного света и по характеру последнего фотометрическим методом оценивают контролируемые показатели.

