Патент ссср 157837
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦ ИАЛИСТИЧ ЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
Класс 42l, 353
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИ,Я
К ABTO PC КОМУ С ВИД,ЕТЕЛЬСТВ7 № 157837
МПК С 22с
Заявлено 25.X I I. 1961 (№ 757629/22-2) Опубликовано 14.Х.1963. Бюллетень № 19
ГОСУДАРСТ BE Н Н Ы И
КОМИТЕТ ПО AEAAM
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Подписная группа Л3 173
Пл,, i
ТЕXfl;;:
И. Г. Берзина
БИБ Т :".
СПОСОБ ДЕКОРИРОВАНИЯ ДИСЛОКАЦИЙ
НА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ОБРАЗЦАХ
Известны способы декорирования дислокаций на металлических образцах.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что, с целью выявления дефектности структуры и расположения дислокаций, беспримесные металлы подвергают контактному плавлению, т. е. кратковременному нагреву и контакту с другим металлом без предварительного введения примеси в металл.
Беспримесный металл, в частности кадмий, подвергают в твердом состоянии внешнему воздействию, например деформации. Затем при температуре значительно меньшей, чем температура его плавления (при температуре контактного плавления), его приводят в контакт с цинком, который в данном случае играет роль декорирующего элемента. В результате контактирования атомы второго элемента диффундируют,в первый и осаждаются на дефектах структуры.
В зависимости от времени контактирования и скорости охлаждения от температуры контактного плавления декорирование будет проникать на большую или меньшую глубибину.
Предлагаемый метод применим, как для кадмия и цинка. так и для всех других метал;10В, имеющих минимум на диаграмме плавкости, т. е. для всех пар металлов, допускающих контактное плавление.
Контактное плавление позволяет не только декорировать дефекты, получающиеся в результате охлаждения металла от расплавленного состояния, но и исследовать разнообразные внешние воздействия на металл, что исключено при предварительном введении примесии.
Предмет изобретения
Способ декорирования дислокаций на ме-.аллических образцах, отличающийся тем, что, с целью выяснения дефектов структуры и пространственного расположения дислокаций, исследуемые чистые металлы подвергают контактному плавлению с вспомогательным металлом.
