Способ измерения рн среды в условиях перел1енных температур
207354
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик т!1 в (г т
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 301т, 14
Заявлено 17.VIII.1966 (№ 1097841/31-16) с присоединением заявки №
MHK С 12k
Приоритет
Опубликовано 22.XII.1967, Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 15.II.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 543.257.3:66-915:
: 612. 014.421. 7 (088.8) Авторы изобретения
А, Г. Ахметов, А, С. Беиевольский, Г. В. Валиахметов и В. П. Юхиовский
Центральная лаборатория автоматики Министерства черной металлургии СССР и Самостоятельное конструкторско-технологическое бюро «Медфизприбор»
Заявители
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ рН СРЕДЫ
В УСЛОВИЯХ ПЕРЕМЕННЫХ ТЕМПЕРАТУР
Значение изопотенциальной рую настраивают устройство показаний прибора, значения соответствии с формулой:
IIH„„= PH„, K точки, на котодля коррекции рН выбирают в
1 а
Известны способы измерения рН среды в условиях переменных температур, заключающиеся в том, что измеряют э. д. с. находящейся в контролируемой среде электродной системы с помощью прибора, имеющего устройство для коррекции показаний в зависимости от температуры среды.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что изопотенциальную точку корригирующего устройства выбирают отличной от изопотенциальной точки примененной электродной системы. Это позволяет привести показания прибора к заданной температуре.
Для повышения точности приведения показаний прибора к заданной температуре устройство для коррекции показаний прибора настраивают на изопотенциальную точку, отличающуюся от изопотенциальной точки примененной электродной системы на величину, близкую произведению температурного коэффициента рН контролируемой среды на отношение чувствительности электродной системы при заданной температуре к температурному коэффициенту чувствительности электродной системы.
При настройке вторичного прибора рН-метра на указанное значение изопотенциальной точки его показания практически не меняются с изменением темперагуры контролируемой среды. где рН„„— значение изопотенциальной точки устройства температурной компенсации, 10 рН„,— значение изопотенциальной точкиэлектродной системы, $, — чувствительность электродной системы при температуре, а — температурный коэффициент чувствительности электродной системы, к — температурный коэффи15 рН циент, равный
При измерении значения рН крови при 38 С значение рН„, равно 4,13 (для стандартной
20 электродной системы Н.0251 на приборе типа
ЛПУ-01), к= — 0,0145, S, =61,8 и а=0,198. В этом случае рН„„=8,56.
Предмет изобретения
1. Способ измерения рН среды в условиях
25 переменных температур, заключающийся в том, что измеряют электродвижущую силу, находящуюся в контролируемой среде электродной системы с помощью прибора, имеющего устройство для коррекции показаний в
ЗО зависимости от температуры среды, отличаю207354
Составитель В. А. Таратута
Редактор В. Торопова Техред T. П, Курилко Корректоры: Н. И. Быстрова и Л. В. Наделяева
Заказ 12/3 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 икайся тем, что, с целью приведения показаний прибора к заданной температуре, изопотенциальную точку корригирующего устройства выбирают отличной от изопотенциальной точки примененной электродной системы, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения точности приведения показаний прибора к заданной температуре, устройство для коррекции показаний прибора настраивают на изопотенциальную точку, отличающуюся от изопотенциальной точки примененной электродной системы на величину, близкую произведению температурного коэф5 фициента рН контролируемой среды на отношение чувствительности электродной системы при заданной температуре к температурному коэффициенту чувствительности электродной системы.

