Способ потенциометрического титрования растворов
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
200291
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 421, 3/05
3 аявлено 18Х111.1965 (№ 1022895/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.Ч!1.1967. Бюллетень № 16
МПК G 01п
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
У,,.к.ЙЯ 257 088.8)
Заявитель Научно-исследовательский институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского
СПОСОБ ПОТЕНЦИОМЕТРИЧ ЕСКОГО ТИТРОВАН ИЯ РАСТВОРОВ
Известны способы потенциометрического анализа с непрерывной подачей титранта. Однако в этих способах при определении конечной точки титрования, часто возникают погрешности.
Предлагаемый способ потенциометрического анализа позволяет сократить его продолжительность и повысить точность.
Особенность способа заключается в том, что во всем объеме анализируемой жидкости создают замкнутый турбулизованный поток с постоянной площадью поперечного сечения по периметру и скоростью вращения потока, обеспечивающей его замкнутость. Тнтрант вводят с постоянной скоростью в центр одного из сечений, а в центре другого сечения, диаметрально противоположного первому, измеряют усредненный сосредоточенный индикаторный потенциал, например, измерением распределенного потенциала вдоль контура потока. В любом поперечном сечении поток жидкости интенсивно перемешивается, причем концентрация титруемого вещества резко меняется в области ввода титранта и оказывается различной по длине потока: наибольшей перед местом поступления в поток титранта и постепенно убывающей в направлении, обратном движению жидкости по контуру.
Скорость жидкости и скорость ввода титранта поддерживают постоянными. Момент установления конечной точки титрования в сечении потока, расположенном в противоположной от места ввода титранта стороне потока, является вместе с тем и моментом установления конечной точки титрования всего объема взятой пробы, так как в этот момент избыток титранта в первой половине потока (по ходу жидкости) численно равен его недостатку во второй половине потока.
Пр едм ет изобретения
1. Способ потенциометрического титрования растворов с непрерывной подачей титранта, отличающийся тем, что, с целью повышения
15 точности и скорости анализа, во всем объеме анализируемой жидкости создают замкнутый турбулизованный поток с постоянной площадью поперечного сечения по периметру и скоростью вращения потока, обеспечивающей его
20 замкнутость.
2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что титрант вводят с постоянной скоростью в центр одного из сечений, а в центре другого сечения, диаметрально противоположного пер25 вому, измеряют усредненный сосредоточенный индикаторный потенциал относительно потенциала сравнения.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью усреднения индикаторного потенциала, 30 измеряют распределенный потенциал вдоль контура потока.
