Двуствольное охотничье ружье
k5:. t= > >О З И ЛЯ
ИЛТИС. ....т".;!. ."ЛЯ
ИО i ЫБ
207075
И Е
Союз Соеетскик
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К®=, Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлсно 27.М.1966 (№ 1085621/40-23) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 10.VIII.1972. Б1оллетень № 24
Дата опубликования описащгя 13.XI.1972
М, Кл. F 41с 11, 10
Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете таикистрав
СССР
Ъ Д1 623.442.62(088.8) Авторы изобретения
H. И. Коровяков, В. П. Очнев, В. Л. Парамонов, Е. Н. Сабинин, Б. Д, Робустов и С. С. Ферапонтов
Тульский оружейный завод
Заявитель
ДВУСТВОЛЬНОЕ ОХОТНИЧЬЕ РУЖЬЕ
В известных двуствольных охотничьих ружьях с вертикальным расположением стволов, которые отделяются от коробки специальными механизмами, — большое количество деталей, а следовательно, увеличен и вес системы, ослаблены цевья в месте врезания защелки, смещен центр тяжести (ухудшсн баланс) и возмо>кна потеря цевья прп износе рабочих поверхностей защелки.
В предлагаемом ружье эти недостатки устранены. Сущность нзоорстсния заклточается в том, что функции деталей шарнира цевья с защелкой выполнятот рычаги взвсдения курков, сблокированныс с рамкой запнрания выступами, а движение рамки запирання при разборке ружья ограничивает выcT11Il, выполненный lt3 ctt) cKoBoibl крточке.
На фиг. 1 схематически изображено описываемое ружье с закрытыми стволами, разрез; на фиг. 2 — то >ке, с открытыми стволами.
Ружьс содержит ствольный блок 1 с коробкой 2, рычаги взвсдсння 3 ii запнрания 4, рамку 5 запирания и спусковые крючки: ïåредннй 6 и задний 7, Для отделения стволов
1 от коробки 2 на>киатают на спуковой крючок 6 (передний), который после отведения рычага запирания дает возможность получать дополнительный ход рамки запирания.
5 В результате выступы последней повернут рычаги взведення против часовой стрелки н нс дадут им возможности войти в зацепление с муфтой стволов. После этого стволы могут свободно отделяться.
Предмет изобретения
Двуствольное охотничье ружье, содержащее ствольный узел, коробку, запиратонтитi механизм с рамкой, рычаги взведсння и сну15 сковой крючок, отлпчаю цееся тем, что, с целью спи>кения веса ружья, улучшения его баланса и сокращения ручных прнладочных работ, в нем в рамке запирання выполнены выступы, блокирующие ее с рычагами взведе20 шгя курков при соединении н разъединении стволов со ствольной коробкой во время заря>кания, а на спусковом крточке сделан Выступ, ограничивающий движение рамки запирани» при разборке ружья, 207075
Составитель Н. Коиойко
Текрсд Е. борисова
Редактор Л. Ильина
Корректор Е. Усова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3695. 2 Изд. № 1481 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам пзобретеппй и откргятпш при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская паб., д. 4/5

