Спортивная винтовка
- н4
О П И -СИ ЗОБ РЕТ Е Н H Sl
20П51
Сова Саеетских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.XI.1965 (№ 1039772/40-23) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14Х1.1972. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 17Л 11.1972
М. Кл. F 41с 11(08
Комитет ло делам изобретений и открытий оои Совете Министров
СССР
УДК 623.442.58 (088.8) Автор изобретения
Ю. А. Мигай
Заявитель
СПОРТИВНАЯ ВИНТОВКА
В известных спортивных винтовках для стрельбы по мишени «Бегущий олень» часто с трудом извлекаются гильзы из патронника ствола после выстрела.
В предлагаемой винтовке этот недостаток устранен, для чего на раме винтовки смонтирован кулачок, который, взаимодействуя с закрепленным на муфте стреляющего механизма копиром и поворачиваясь вокруг оси, быстро отводит раму и обеспечивает сцепление ее с затвором. При дальнейшем воздействии кулачка на раму последняя, перемещаясь, тянет за собой связанный с ней затвор. Этим обеспечивается надежное и с меньшей затратой сил извлечение стреляной гильзы из патронника, а также плавное открывание затвора.
На фиг. 1 схематически изображено крепление на коробке ствола с муфтой, момент его установки; на фиг. 2 — то же, его съем; на фиг. 3 показана схема крепления кулачка на раме и взаимодействие его с закрепленным на муфте копиром до выстрела; на фиг. 4 — то же, после выстрела (первый момент отхода рамы под действием кулачка); на фиг. 5 — то же, после выстрела (конечное положение рамы с затвором после отката).
Ствол 1 и муфта 2 с удлиненными направляющими, по которым перемещаются затвор
3 и рама 4, закреплены на коробке 5, где смонтированы также ударно-спусковой механизм (на чертеже не показан) и ложа 6.
В зависимости от характера мишени («Бегущий очень» или «Бегущая косуля») стреляют различными патронами. В соответствии с этим меняют ствол с муфтой и затвор, оставляя неизменными ложу, коробку с ударноспусковым механизмом и цевье.
Надежное и идентичное закрепление различных стволов с муфтами и затворами на коробке обеспечивается запрессовкой в передней части коробки оси 7, на которую опи15 рается муфта своим выступом с расточенной под ось поверхностью. Для плотного соединения в этом сочленении и создания предварительного натяга при закреплении ствола с муфтой на коробке муфта и коробка имеют
20 наклонные плоскости А и Б, создающие требуемый натяг в сочленениях. В боевом положении муфта крепится штифтом 8, который поворачивается вокруг своей оси рукояткой 9.
Для надежного и с меньшей затратой сил
25 извлечения стреляной гильзы из патронника на раме смонтирован кулачок 10, вращающийся вокруг оси 11, закрепленной на раме.
Своей рабочей поверхностью В, выполненной по архимедовой спирали, кулачок опирается
30 на копир 12, закрепленный на муфте, 201151
12 иг.
Составитель Й. Кокошко
Текред 3, Тараненко
Редактор Л. Ильина
Корректор Е. Михеева
Заказ 2174/1 Изд. № 929 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2
После выстрела под действием силы F на кулачок 10 последний, перемещаясь в направлении этой силы и поворачиваясь вокруг оси
11, быстро отводит раму назад, выбирая свободный ход, до сцепления рамы с затвором, При дальнейшем воздействии силы 1" на указанный кулачок последний продолжает вращаться вокруг оси 11, рама перемещается в направлении этой силы и тянет за собой связанный с ней затвор. Кулачок вращается до соприкосновения с упором 18 на раме, после чего затвор с рамой начнут перемещаться в сторону силы F с одинаковой скоростью.
С целью вращения кулачка и соответствен4 но затвора в обратную сторону на раме установлен второй упор 14.
Предмет изобретения
Спортивная винтовка, содержащая ствол, муфту, затвор, раму, коробку, ударно-спусковой механизм и ложу, отличающаяся тем, что, с целью плавного открывания затвора с меньшей затратой сил и надежного извлечения стреляной гильзы из патронника, на раме винтовки смонтирован вращающийся на оси кулачок, способствующий перемещению рамы с затвором.

