Целевая спортивная винтовка
I84651
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25Х.1964 (№ 901867/40-23) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК F 07Ь
УДК 623.442.2(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 12.XII.1969. Бюллетень № 2 за 1970
Дата опубликования описания 28.V.1970
Авторы изобретения
И, Е. Семеновых, И. Е. Дерюшев и Л. Н. Стерхов
Заявитель
ЦЕЛ ЕВАЯ СПОРТИВНАЯ ВИНТОВКА
В известных целевых винтовках ствол со ствольной коробкой уложен на горизонтальную плоскость в ложе и притянут к ней винтами. Приклад присоединен к хвостовой части ствольной коробки, а цевье — к стволу .или ствольной коробке. Верхняя часть (гребень) приклада находится ниже оси,канала ствола.
При таком конструктивном выполнении отдача в плечо стрелка при выстреле передается через ложе и возникает большой опрокидывающий момент, что ухудшает кучность и стабильность боя винтовки.
Предложенная винтовка отличается тем, что внутри приклада помещены труба и разрезная пружинящая обойма. Один конец трубы присоединен к ствольной коробке, другой — к обойме, скрепленной с плечевым упором. Гребень приклада расположен выше оси канала ствола и продольная ось его совпадает с осью канала.
Такая конструкция разгружает приклад и цевье от действия сил отдачи, повышает кучность и стабильность боя.
На фиг. 1 схематически изображена винтовка сбоку, на фиг. 2 — вид сверху.
К ствольной коробке 1 на резьбе или напрессовкой присоединена труба 2, на которую навинчена разрезная пружинная обойма д с затыльником 4. Установив требуемый угол поворота затыльника, вместе с обоймой, последнюю стягивают одним или несколькими винтами б. При этом выбирают все люфты в соединении обоймы с трубой.
5 Приклад б может крепиться к хвостовой части ствольной коробки 1, к трубе 2, к обойме
8 или одновременно к трем или двум вышеуказанным элементам. В зависимости от этого обеспечивается поворот приклада б относи10 тельно трубы 2 либо совместно с обоймой 8, либо отдельно от нее. При этом могут быть применены различные способы крепления при кладов, обеспечивающие неподвижность их относительно системы во время выстрела.
15 Цевье 7 присоединяют к кронштейну 8 или ствольной коробке.
Положение линии прицеливания в боковом направлении регулируют путем одновремен,ного параллельного смещения основания ди20 оптра 9 с диоптром 10 и корпуса мушки 11 с мушкой 12. Величину смещения определяют по рискам.
25 Предмет изобретения
Целевая спортивная винтовка, содержащая ствол со ствольной коробкой, приклад, плечевой упор, цевье, прицельные приспособле30 ния, отличающаяся тем, что, с целью разгруз184651
Фиг.1.
Фиг. 2
Составитель Н. Конойко
Техред Т. П. Курилко Корректор С. А. Кузовенкова
Редактор Б, Федотов
Заказ 1305/1 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ, Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 ки приклада и цевья от действия сил отдачи, повышения кучности и стабильности боя, .внутри приклада винтовки выполнены труба и разрезная пружинящая ооойма так, что один конец трубы присоединен к ствольной короб4 ке, а другой — к разрезной пружинной обойме, скрепленной с плечевым упором, причем гребень приклада расположен выше оси канала ствола и продольная ось его совпадает
5 с осью канала,

