Способ копирования изображения с штриховых оригиналов
Саиз Саввтских
Социалистических
Рвсптблнк
1:л. 57b, 1
57, /01 й„, 5 Wc 7/Ь.
Заявлено 14. IX.1964 (№ 920815)28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.XII 1967. Бюллетень . и 1
Дата опубликования описания 5.1 I.!968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
G 031
УДК 774.6(088.8) Авторы изобретения
t я. 3. Зайденберг, Л. В. Красный-йдаснни н р р. Саевйсг т (Фбй МЫ::i.и.
Заявитель
СПОСОБ 1(ОЛИРОВА11ИЯ ИЗОЬРАЖЕНИЯ
C ЦПРИХОВЫХ ОРИГИНАЛОВ
Известен способ копирования с штриховых оригиналов, состоящий в том, что экспонированную матричную бумагу, содержащую дубящие проявляющие вещества, обрабатывают в щелочном растворс, затем изображение переносят с матричной бумаги на цесветочувствитсльную приемную бумагу путем контактирования.
Предложено отработанную матричную бумагу окрашивать в водном растворе кислотных красителей с молекулярным весом 700—
1000, содержащих не менее трех сульфогрупп, а изображение получают на приемной бумаге в результате диффузии красителей, что повышает тиражеустойчивость и возможность копирования с оригиналов любого формата.
Способ состоит в следующем. Сначала изготовляют матричную бумагу. путем нанесения хлоросеребряной незадубленной фотографической эмульсии на фотоподложку. После экспонирования в контакте с оригиналом матричную бумагу подвергают дубящему проявлению, а затем обрабатывают в щелочном растворе. Обработанную матричную бумагу окрашивают в водном растворе кислотных красителей с молекулярным весом 700 — 1000, содержащих не менее трех сульфогрупп. Получают матрицу, которую приводят в контакт с приемной несветочувствительной бумагой, Изображение получается в результате диффузии красителей пз матрицы пя приемную бумагу.
Пример. Получают матричную бумагу путем нанесения на бумажную подложку контрастной хлоросеребряной незадубленной жслатинозой эмульсии. В эмульсию перед поливом вводят дубящую проявляющую смесь (например 4 г пирокатехина и 0,2 г фенидона в 30 тт,т этилового спирта на 1 кг эмульсии).
10 После экспонирования в контакте со штриховым оригиналом матричную бумагу обрабатывают в 18%-ном растворе углекислого натрия 1 лттн при 18 — 20 С. После ополаскивания окрашивают матрицу 3 рттин в 0,5%-íîì
15 растворе красителя (например прямой розовый С), Окрашенную матрицу промывают и приводят B контакт с несветочувствительной увлажненной приемной бумагой, способной адсорбировать кислотные красители, после
20 чего на приемном листе получается позитивное красочное изображение. С окрашенной матрицы может быть получено 10 — 12 копий.
Предмет изобретения
25 Способ копирования изображения с штриховых оригиналов, состоящий в том, что экспонированную матричную бумагу, содержащую дубящие проявляющие вещества, обрабатывают в щелочном растворе, затем изобра30 жение переносят с матричной бумаги ня несве207017
Составитель М. М, Лиманова
Корректоры: X. И. Быстрова и Г. И. Плешакова
Текред Л. Я. Бриккер
Редактор В. Ф. Чулкова
Заказ 4660)14 Тираж 530 Подписное
Цг1ИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 точувствительную приемную бумагу путем контактирования, отличающийся тем, что, с целью повышения тираиеустойчивости и возможности копирования с оригиналов любого форм.-.та, обработанную матричную бумагу окрап:ивают в водном растворе кислотных краси ..елей с молекулярным весом 700 — 1000, содер:кагцих не менее трех сульфогрупп.

