Способ нанесения красочного рисунка на ткань
Клас, 7„1 № 144460
CCCP
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Под11псная аруппи Л з 2l
В. Н, Кунова
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ КРАСОЧНОГО РИСУНКА НА ТКАНЬ
Заявлено 28 апреля 1961 1. за М 7?8463,28 — 12 в Комитет ио делам изобретений и отирь:тий при Совете Министров СССР
Оиуплииовано в (.Б1олл тсне и::опрстени11» K 3 за 1962 г.
Известны в практике ситцепечатного производства способы нанесения рисунков на ткань при помощи медных печатных валов. Нанесение рисунка на печатный вал производится обычно механическим (гравировальным) или фотомехан I÷cñким способом. Оба этих способз трудоемки, длительчы, причем первый связан с применением труда высокой квалификации гравепа, а второй требует применения ряда сВРточувствительных магериа loB и химических реактивов. Кроме того печ<1 Гные KpBcKvi, применяемые !I cII 1 IIcl c IBTBk IIII, Обычно содержат загустители (1ипа крахмала 11 др.) и воду, что создает определенные трудносги и осложняет работу при существующем процессе печатания.
Предлагаемый новый спосоо нанесения красочного рисунка на тКаНЬ ПОЗВОЛЯЕТ ИСКЛЮЧИТЬ НвкотОРЬ1Е 13 OIIHCBHHbIX ВЫШЕ тРУДНОСтЕй, что в конечном итоге упростит и удешевит технологический процесс печати на ткани, Сущность способа закл1очается в нанесении рисунка на ткань валом, гальванически покрытым сп, авом СΠ— Ni — P, на поверхность ко орого нанесе11 магнитной записью рисунок, присыпанный проявляющей смесью, состоящей, например, из 15 частей железного порошка и
1 части водорастворимого анилинового красителя.
В качестве пе1атпого вала может быть применен, например, латунный барабан, покрытый гальваническим сплавом СΠ— Ni — P. Запись изображения на поверхности BB а гро;1зводптся на устройствах типа фототелеграфных или электрогравировальных с применением магнитнои ГОлОВки, цля получения От11счс1 Гка p:. Ic 1 íка на ткани печс!тныи Вал с записанным рисунком посыпается проявляющей смесью, состоящей из 15 частей железного порошка и 1 части водорастворимого анилинового красителя. Смесь притягивается к намагниченным участкам печатного вала, образуя на его поверхности рельефный, видимый глазом рисунок. При контакте печа1но,о вала с влажнои тканью краситель, Жо 144460
pBcTBop5I5Icb В воде, дает отпечаток на ткани, причем железный порошок так же переходит на поверхность последней. После высушивания ткани железный порошок удаляется с нее магнитом или механическим путем.
Оставшийся краситель может быть закреплен на ткани одниM из способов, применяемых обычно в текстильной промышленности.
Промышленная полезность данногo»I>eel. o>KCHIIH»oäòàåðæäåíà
Ивановским совнархозом.
Предмет изобретения
Сос;с ителв М. ь. нанкин
Редактор В. В. Хазова Техред T. П .Курилко Корректор Н. В. Щербакове
Поди. к печ. 31.1-62 г
Лак. 698
Формат бум. 70 1081/,а
Тира>к 460
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп. открытий
2/6
Москва, Цен,р, М. Iсркасскии пер., д.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Способ нанесения красо шого рисунка на ткань посредством печатного вала, о т л» ч а и шийся тем, что, с целью упрощения и удешевлсния процесса, рисунок íà T..ID»b HB»ocHT валом, гальванически покрытым сплавом СΠ— % — Р, на поверхность которого нанесен манитной записью рисунок, присы»а»»ый проявляющей смесью, состоящей, например, из 15 частей желез»ого порошка и 1 части водораство римого анилинового красителя.

