Устройство для перевода пигментной копии на формные цилиндры машин глубокой печати
¹ 112401
Класс 15b, 1о
151, 6
СССР! i1: -1... ! I ьгг.
1 !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. В. Назаретский
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕВОДА ПИГМЕНТНОЙ КОПИИ
HA ФОРМНЫЕ ЦИЛИНДРЫ МАШИН ГЛУБОКОЙ ПЕЧАТИ
Заявлено 2 января 1956 г. за ¹ 26413, 455858 13 Министерство машиностроения и иоиборостроеиия СССР
Предметом изобретения является устройство для перевода пигментной копии на формныс цилиндры машин глубокой печати, применяемых в полиграфическом производстве.
Известны аналогичные устройства, выполненные в виде станины с подшипниками, в которых устанавливаются шейки формного цилиндра. привода к цилиндру, разметочной линейки, прикатывающсго валика и см ачивающего приспособления.
В предлагаемом устройстве по сравнешпо с извсстнымп принудиTC;Ih1IO BPBiLteНИЕ lIH 1HIigP 3 ОС iiICCTB9 i T ii 11C TO. i6KO B ПРОЦСССЕ IlPOявления копии, по также и в процессе ее перевода, в результате чего упрощается обслуживание устройства.
Для этого привод цилиндра выполнен, например. в виде ременной передачи с двухступенчатым вариатором скоростей, передающей движение на фрикционный валик, взаимодействующий с цилиндром, Прикатывающий валик установлен на двух шарнирных рычагах, снабженных динамомстрами для регулирования прижима копии к формному цилиндру и поворотных в вертикальной плоскости через систему зубчатых передач от фрикционного сектора, взаимодействующего с фрикционным валиком.
На фиг. 1 изображена схема устройства с приводом цилиндра и прикатывающего валика от общего электродвигателя; на фиг 2 — схема устройства с раздельным приводом к формному цилиндру и прикатывающему валику; на фиг. 3 — схема устройства с цепным приводом к прикатывающему валику от общего электродвигателя.
На станине I устройства монтированы роликовые подшипники 2 для установки шейки 3 формпого цилиндра 4. В процессе раооты устройства вращение цилиндра осуществляется от электродвигателя о чсрсз систему шестерен б и 7, например, ременную передачу 8 с двухступенчатым вариатором скоростей и ведущий фрикционный валик 9, находящий№ 112401 ся во взаимодействии с маховиком 10 фрикционного привода. Маховик монтирован на шейке 8 формного цилиндра 4. Переключение двухступенчатого вариатора скоростей осуществляется с помощью рукоятки 11 и рычагов 12.
После установки шеек формного цилиндра на роликовые подшипники и обезжиривания поверхности цилиндра производится его разметка.
Для этой цели предусмотрена откидная разметочная линейка 18, установленная в передней части устройства. По окончании разметки линейка опускается и закрывается шторкой 14.
Пигментная копия приклеивается краем по разметке к цилиндру.
Затем с помощью рукоятки 11 через систему рычагов (на чертеже не показана) ведущий фрикционный валик 9 приводят в соприкосновение с фрикционным сектором 15 для привода рычагов 1б прикатывающего валика 17. Движение рычагам nr сектора 15 передается через зубчатую передачу 18, пару конических шестерен 19, вертикальный вал 20 и первичную передачу 21 Валик 17 опускается на цилиндр и прижимает к нему пигментную копию. Усилие прижима контролируется по показаниям динамометров 22, установленных на рычагах 1б.
После опускания валика 17 привод с помощью рукоятки 11 переключается на медленное вращение формного цилиндра 4. Одновременно открывается кран 28 смачивающего устройства, установленный на рычагах 1б прикатывающего валика.
По окончании прикатывания пигментной копии к цилиндру вращение цилиндра и подача воды из смачивающего устройства выключаются.
Прикатывающий валик 17 поднимается в исходное положение. Одновременно через трубопровод 24 наполняют корыто 25 горячей водой. Рукояткой 11 переключают привод цилиндра на быстрое вращение. Затем с помощью штурвала 26, червячной передачи 27 и зубчатой передачи 28 поднимают корыто до погружения формного цилиндра 4 в воду на /з его диаметра.
По окончании процесса проявления воду выпускают из корыта и устройство останавливают.
По второму варианту устройства, изображенному на фиг. 2, привод прикатывающего валика осуществлен от самостоятельного электродвигателя 29 через двухступенчатый вариатор 30 скоростей с помощью цепной или ременной передачи 81.
По третьему варианту, изображенному на фиг 3, привод валика осу ществлен от общего электродвигателя 5 через двухступенчатый вариатор 82 скоростей, муфту 88 и, например, цепную передачу 84.
Предмет изобретения
1. Устройство для перевода пигментной копии на формные цилиндры машин глубокой печати, выполненное в виде станины с подшипниками, несущими шейки формного цилиндра, привода к цилиндру, разметочной линейки, прикатывающего валика и смачивающего приспособления, о тлии ч а ю щ ее с я тем, что, с целью осуществления принудительного вращения цилиндра в процессе перевода копии и ее проявления, привод цилиндра выполнен, например, в виде ременной передачи с двухступенчатым вариатором скоростей, передающей движение на фрикционный валик, взаимодействующий с цилиндром, а прикатывающий валик установлен на двух шарнирных рычагах, снабженных динамометрами для регулирования прижима копии к формному цилиндру и поворотных в верти.кальной плоскости через систему зубчатых передач от фрикционного сектора, взаимодействующего с фрикционным валиком. о 1 12401
2. Видоизменение устройства по п. 1, отл и ч а ю щееся тсм, что
-привод формного цилиндра и привод прикатывающего валика осущест.влены раздельно от самостоятельных электродвигателей.
3 Видоизменение устройства по и. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что привод прикатывающего валика осуществлен от общего электродвигателя через двухступенчатый вариатор скоростей, муфту сцепления и, например, цепную передачу.
4. Устройство по пп. 1 — 3, о тл и t à ю ш е с с я тем, что, с целью повышения удобства обслуживания, разметочная линейка выполнена откидной, установлена в передней части устройства и снабжена защитной шторкой.
Фиг. l. № 112401
Фиг. 2.
Фиг. 3..
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. П. Ситников Гр. 57
Информационно-издательский отдел. Подп. к печ, 29Х-59 г.
Объем 0,34 п. л. Зак. 3423 Тираж 810 Цена 50 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.



