Патент ссср 193887
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 49Ь, 12/06
Заявлено 23.VI I.1965 (№ 1023577/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 13.III,1967. Бюллетень ¹ 7
МПК В 23с
УДK 621.914.22(088.8) Комитет по лелем изоасетеиий и откоыткй лои G0BBT МHHéñòäo
СССР
ТОРЦОВАЯ ФРЕЗА
Торцовые фрезы с клиновым креплением режущих пластинок известны и применяются при фрезеровании во всех отраслях народного хозя йств а.
Предлагаемая фреза отличается от известных тем, что она снабжена подпружиненными подающими элементами, воздействующими на режущие пластинки, что обеспечивает их точную радиальную регулировку.
На фиг. 1 изображена схема торцовой фрезы; на фиг. 2 — подающий элемент.
Предлагаемая фреза содержит корпус 1 с коническим хвостовиком 2 и гнездами 8, в которые устанавливаются твердосплавные режущие пластинки 4. Стенки гнезд 8 имеют наклон в двух направлениях и смещены с оси, что обеспечивает углы резания твердосплавной пластинке 4, выполненной в виде параллелепипеда, правильной формы.
В корпусе 1 выполнены эллиптические отверстия для затяжного клина 5, наклоненные таким образом, чтобы обеспечить перпендикулярное направление затяжного усилия, и резьбовые отверстия, предназначенные для помещения подающих элементов с таким расчетом, чтобы они не пересекались.
Подающий элемент б (фиг. 2) состоит из стержня 7, имеющего с одной стороны головку 8 со шлицем, спецвтулкп 9, сидящей на стержне 7, и подающей пружины 10, размещенной на стержне между головкой и спецвтулкой.
Стержень 7 в поперечном сечении имеет форму круга с двумя снятыми лысками для передачи крутящего момента спецвтулке 9 при ввипчива ии и вывинчивашш подающего элемента б в корпусе 1 фрезы.
10 1-1астройка фрезы производится следующим образом.
В каждом гнезде 8 корпуса фрезы постоянно находятся ввинченные подающие элементы
15 б и затяжные клинья 5 с гайкой 11. Фрезу закрепляют в шпиндель станка. В гнезда 8 вставляют твердосплавпые пластинки 4 и зажихтают клиньями 5. При этом пружины (О сжимаются, а пластинки 4 получают все необ20 ходимые углы для резания (передний угол отрицательный). Затем фрезу подводят к детали и делают небольшое врезанпе, чтооы получить базовую поверхность для радиальной регулировки всех пластин фрезы.
Вращепием фрезы устанавливают очередное гнездо 8 против базовой поверхности. Затем приступают к радиальной регулировке пластинок 4. При отвинчивашш гайка 11 упп30 рается торцом в козырек 12 корпуса 1 фрезы.
193887
Предмет изобретения
A -А
Фиг. 2
Составитель Л. И. Ротермель
Редактор Б. С. Нанкина Техред А. А. Камышникова Корректоры: T. Н. Дмитриева и Г. И. Плешакова
Заказ 193/9 Тираж 53о Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Затяжной клин 5 при этом освобождает пластинку 4, и подающий элемент б подводит пластинку к базовой поверхности. Затем при вращении гайка П затягивает пластинку 4.
Подводя последовательным вращением каждую из пластинок 4 к базовой поверхности, производим, таким образом, радиальную регулировку фрезы.
Торцовая фреза с клиновым креплением режущих пластинок, отличающаяся тем, что, с
5 целью точной радиальной регулировки их, в пазах корпуса фрезы установлены подающие подпружиненные элементы, воздействующие на режущие пластинки.

