Н. в. венчикови о. п. александров
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20Х1.1966 (№ 1091432/26-10) Кл, 42i, 9/10 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.Х11.1967. Бюллетень ¹ 1
Дата опубликования описания 9.II.1968
МПК G 01k
УДК 536.521.082.52 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Р. М, Аранович, Л. А, Вятич, С. И. Фукс-Рабинович, H. В. Ванчиков и О. П. Александров
Заявитель Всесоюзный электротехнический институт им. В. И. Ленина
ФОТОЭЛЕКТРИ ЧЕСКИ Й БЕСКОНТАКТНЫЙ ДИСТАНЦИОННЫЙ
ПИРОМЕТР
Известны конструкции яркостных и цветовых пирометров, работающих в диапазоне температур от 300 С и выше. К этим моделям относятся: ПРК-600, ФЗП-З, ЦЗП-2М, ЦП-3 и др. Указанные пирометры не обеспечивают измерения температур, близких к комнатной.
Описываемый фотоэлектрический пирометр отличается от известных тем, что, с целью расширения диапазона в сторону низких температур, уменьшения влияния коэффициента излучения тел па результат измерения, улучшения световой и электромагнитной экранировки, обтюратор в нем выполнен в виде цилиндра с внутренним покрытием, коэффициент излучения которого уравнен с коэффициентом излучения длинноволнового фильтра, а в качестве источника потока сравнения использованы коротковолновый фильтр и внутреннее покрытие обтюратора.
Схема прибора приведена на чертеже.
Прибор работает следующим образом, Излучение от объекта через объектив 2 и фильтры, укрепленные в обтюраторе 8 цилиндрической формы, попадает на фоточувстчительный элемент 4.
На выходе фоточувствительного элемента 4 сигналы будут пропорциональны разности потоков излучения фильтров и обтюратора 8, отраженных излучений и излучения от объекта 1.
При этом излучение с длиHíîâàëíoвого фильтра и от внутреннего покрытия обтюратора 8 уравнены подбором материала и покрытия обтюратора при комнатной темпера5 туре, а разностный поток от обтюратора 8 и коротковолнового фильтра используется в качестве сигнала сравнения при измерении н". высоких температур.
С повышением температуры и появление"
10 сигнала через коротковолновый фильтр, сравнение сигналов производится таким же образом и их отношение является мерой температуры во всех диапазонах измерения. Таким образом, в начальном температурном диапа15 зоне измерение ведется яркостным методом, а по мере роста температур и увеличения сигнала, проходящего через коротковолновый фильтр, измерение производится методом, приближающимся к цветовому, благодаря сов20 мещению двух функций — фильтра и излучателя в одном коротковолновом фильтре.
Злектрический сигнал на выходе фоточувствительного элемента 4 усиливается усилителем 5. Усиленный сигнал преобразуется с по25 мощью пикового детектора б и ограничителя
7 в электрические импульсы, модулированные по длительности, которая пропорциональна логарифму амплитуды импульсов на входе.
Дифференциальный выходной каскад 8 дает
30 возможность получить сигнал, пропорциональ206866
Предмет изобретения и
) Составитель М. А. Палеева
Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Н. И. Быстрова и К. Г. Мурашкина
Редактор А. А. Эйдис
Заказ 4673/6 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 ный логарифму отношения сравниваемых импульсов.
Показания выходного стрелочного прибора
9 и блока записи 10 пропорциональны этому отношению, что дает возможность получить достаточно линейную шкалу в значительной части градуировочпой характеристики прибора.
Для фазировки рабочих импульсов применены вспомогательные тактовые импульсы, которые формируются с помощью ламп накаливания 11, зеркального обтюратора 12 и двух фотоэлементов 18. Основной и тактовый обтюраторы укреплены на одном валу и приводятся во вращение мотором 14.
Вспомогательные импульсы усиливаются усилителем 15 и подаются на вход триггера
1б, который управляет работой электронных ключей, включенных в анодные цепи дифференциального каскада.
Питание схемы осуществляется от блока питания 17 и аккумуляторов 18.
Переключатель полярности выходного сигнала 19 позволяет судить об уровне измеряемых температур.
С помощью окуляра 20, сетки 21 и откидного зеркала 22 через основной объектив можно осуществить наводку на измеряемый участок поверхности.
1. Фотоэлектрический бесконтактный дистанционный пирометр, содержащий объектив, 10 обтюратор с фильтрами, переключающее устройство, чувствительный фотоприемник, усилители и измерительную схему, отличающийся тем, что, с целью расширения диапазона измерений в сторону низких температур, 15 уменьшения влияния коэффициента излучения тел на результат измерения и улучшения световой и электромагнитной экранировки, обтюратор выполнен в виде цилиндра с внутренним покрытием, коэффициент излучения кото20 рого уравнен с коэффициентом излучения длинноволнового фильтра.
2. Пирометр по п. 1, отличающийся тем, что внутреннее покрытие обтюратора, в сочетании с коротковолновым фильтром, служит источ25 ником потока сравнения.

