Патент ссср 187359
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.XI.1964 (№ 928758/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опуоликовано 11.Х.1966. Ьюллстеиь ¹ 20
Кл. 42i, 9120
МПК О Olk
УДК 536.521:621.383 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 4.XI.1966
Авторы изобретения..Л ". l г,-;;;.
О. И. Павлухин и Е. ". Сидаш
ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПИРОМЕТР
2 сервоусилитель 9, реверсивный двигатель 10, калиброванный потенциометр 11, преобразователь напряжения 12 в пропорциональный ток, фильтр 18 с большой постоянной времени, усилитель тока 14, корректирующую лампу 15 и генератор 1б.
Инфракрасный поток, излучаемый контролируемым объектом 17, воздействует на фотосопротивление 1, и, если он не уравнивается потоком компенсационной лампы, на выходе моста появляется разбаланс в виде поднесущей генератора, промодулироьанной несущей сигнала.
Это напряжение усиливается усилителем б и поступает в фазочувствительиый каскад.
Выход последнего разделяется на две цепи.
В одну из цепей включен фильтр несущей (50 гц), к которому подсоединен сервоусилитель системы автокомпенсации. При наличии
20 несущей реверсивный двигатель начинает вращаться и перемещает движок потенциометра.
Напряжение, снимаемое с потенциометра, пропорционально преобразуется в узле 12 в ток, который интает компенсационную лампу.
Движок перемещается до тех пор, пока световой поток лампы 5 не станет равным потоку от контролируемого объекта.
При этом иа выходе моста динамической составляющей сигнала нет, на выходе фильт30 ра 8 напряжение отсутствует, и двигатель
Известны фотоэлектрические пирометры, в которых детектор излучения — вакуумный фотоэлемент или фотосопротивление — питается постоянным током, а переменный сигнал получают за счет периодической коммутации светового потока вибрирующей заслонкой или диском.
Предлагаемый фотоэлектрический пирометр относится к типу компенсационных и обеспечивает повышенную чувствительность схемы, а также исключает влияние разброса и колебаний параметров детектора излучения.
Он отличается от известных тем, что содержит дополнительное фотосопротивление, засвечиваемое лампой, управляемой через систему авторегулирования сигналом статического разбаланса моста, а также тем, что компенсационная лампа включена в цепь, состоящую из усилителя динамического разбаланса моста, токового регулятора и двигателя, перемещающего движок этого регулятора.
На чертеже представлена схема предлагаемого пирометра, который содержит фотосопротивление 1 (детектор излучения), включенное в схему моста 2 переменного тока, и корректирующее фотосопротивление 8, вибрацнонный коммутатор 4 светового потока, компенсационную лампу 5, усилитель напряжения б, фазочувствительный каскад 7, фильтр 8, настроенный на частоту вибратора, Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторско-f õíîëðù÷,- -: - . ский институт трубной промышленности
187359
Составитель И. Л. Орлова
Редактор Т. 3. Орловская Текред Т. П. Курилко
Корректоры: Л. Е. Марисич и В. В. Крылова
Заказ 3388/10 Тира>к 1300 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета и-, делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 останавливается. Так как с движком потенциометра связана стрелка шкалы, то по показаниям последней можно измерять температуру.
Через вторую цепь напряжение с выхода каскада 7 передается в фильтр 18, который глубоко сглаживает сигнал, и поэтому на вход усилителя тока 14 поступает плавно меняющееся напряжение, пропорциональное статическому небалансу моста. К выходу усилителя
l4 подключена лампа коррекции.
Соотношение фаз в цепи автокоррекции (мост — усилитель — фазочувствительный каскад — фильтр — усилитель тока) выбрано таким, что изменение сопротивления 1 вызывает изменение сопротивления 8, а поэтому равновесие моста не нарушается.
Предмет изобретения
1. Фотоэлектрический пирометр, содержащий детектор излучения — фотосопротивление, включенное в мост переменного тока, компенсационную лампу, усилитель напряжения, фазочувствительный каскад, фильтр с большой постоянной времени, усилитель тока с лампой, фильтр несущей частоты, сервоусилитель, реверсивный двигатель и регулятор тока, отличающийся тем, что, с целью повышения его чувствительности, в смежное с рабочим плечо моста включено дополнительное
10 фотосопротивление, засвечиваемое лампой, управляемой через систему авторегулировапия сигналом статического разбаланса моста.
2. Пирометр по п. 1, отличающийся тем, что, с целью исключения влияния разброса и
15 колебаний параметров детектора излучения и повышения точности измерения, компенсационная лампа включена в цепь, состоящую из токового регулятора, усилителя динамического разбаланса моста и двигателя, сочле20 ненного с движком упомянутого токового регулятора.

