Тепловой измеритель интенсивности лучистой энергии
,р1а 66774
Класс 421, 20к
ССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР
Л. А. ГОНЧАРСКИЙ
ТЕПЛОВОЙ И31ЧЕРИТЕЛЬ ИНТЕНСИВНОСТИ ЛУЧИСТОЙ
ЭНЕРГИИ
Заявлено 16 марта 1946 г. в НКО за М 9487 (33r42 ) Оиублнковаио 31 июля 1946 года
Предлагаемый тепловой измеритель интенсивности лучистой энергии, вы полнвн в виде известного диференциального газового термометра, резервуары которого находятся в тепловом контакте друг с д ругом для ускорения процесса выравниван ия IHx температур. Согласно изобретенью, с целью повышения чувствительности прибора резервуары изготовлвны из металла или покрыты тонким словм металла, и металлические оболочки сосдянены тепловой перемычкой.
В таком измерителе резервуары могут быть расположены в прозрачном для измеряемой лучистой энергии сосуде, из которого выкачан воздух, и внутри одного из резервуаров может быть расположвн приемник лучистой энергии.
На фиг. 1, 2 и 3 изображены три различных формы выполнения предлагаемого измерителя.
Оба резервуара 1 и 2 диференци ального те р мо метра выполняются из металла или покрываются металлической оболочкой из хорошего проводника тепла. Для прохождения лучистой энергии внутрь резервуара в металлической оболочке стеклянного резервуара оставляется окошко. Оболочки соединены перемычкой 3, также выполненной пз хорошего проводника тепла. Капилляр 4 диференциального термометра делается тонким. Внутри .капилляра находится столбик 5 ртути или керосина, В этом случае вы равнивание температур резервуаров происходит. главным образом, за счет утечки тепла по перемычке 3.
Подобная конструкция диференциального термометра может найти применение для различных случаев измерения лучистой энергии.
В том случае, когда резервуары имеют шарову1о форму и один из них зачернен. а второй покрыт оелой краской, прибор используется для измерения объемной плотности лучистой энергии.
Если резервуары выполнены в виде полусфер (фиг. 2), сферические части которых покрыты отража1ощей поверхностью. например, посеребрены, а плоскости. обращенныв в одну сторону., окрашены одна в белый цвет, а вторая — в черный, то прибор может быть использован в качестве пиранометра или пиргеометра. И, наконец, в том случае, когда плоскости резервуаров полусферической формы
М 66774
Фиг. 3
Фиг. 2
Фиг. 1
Техн. редактор Г. Ф. Соколова
Отв. редактор В. H. Костров
Л02895. Подг1исапгэ к печати 1б/IV-1948 г. Тираж 500 экз. Цена бб к. Зак. 22
Типография Госпла иэлята и ;. Воровского, г. Кап гол
° обращены в противоположные стороны и окрашены ia черный цвет (фиг. 3), прибор используется в качестве балансомера.
Резервуары I ц 2 прибора могут быть помещены в прозрачный для
1.:.змеряемой лучистой энергии сосуд, из которого откачан воздух.
Благодаря этому чувствительность прибора увеличивается.
Внутри одного из резервуаров может быть помещена зачерненная пластинка б (фиг. 1), воспринима1ощая измеряемую лучисту1о энергию и непосредственно нагревающая воздух в резервуаре.
Предмет изобретения
1; Тепловой измеритель интенсивности лучистой энергии. выполненный в виде диференциального газового термометра. резервуары которого имеют между собой тепловой контакт для ускорения процес c8 выравнивания их температур, отли чающи йс я тем, что с целью повышения чувствительности прибора резервуары изготовлены из металла или покрыты тонким слоем металла, и металлические оболочки соединены тепловой перемычкой.
2. Измеритель iso .п. 1, о тл ич а ю щ и Й с я тем, что резервуары расположены в прозрачном для измеряемой лучистой энергии сосуде, из .которого вы качан воздух.
3. В измерителе по п. п. 1, 2 расположение приемника лучистой энергии внутри одного из резервуаров термометра.

