Многоэтажное здание сборно-монолитного
Секте Соеетскиз
Социзлистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.V.1963 (№ 839163/29-14) Кл. 37f, 7/05
37f, 7/1 1 с прнсоеднненисм заявки ¹
Приоритет
МПК Е 04Ь
E 04Ь
УДК 624.016.5:699.841 (088.8) Комитет по делам изо0ретеиий и открытий при Совете зсииистрое
СССР
Опубликовано 08.Х11.1967. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 14.11.1968
Автор изобретения
P. А. Бадалян
Заявитель
МНОГОЭТАЖНОЕ ЗДАНИЕ СБОРНО-МОНОЛИТНОГО ТИПА
ДЛЯ СЕЙСМИЧЕСКИХ РАЙОНОВ
В известных сборных многоэтажных зданиях с поставленными друг на друга поэтажно пересекающимися в продольном и поперечном направлениях плоскими прямоугольными замкнутыми рамами, каждая сборная рама работает самостоятельно и не обеспечивает неразрезности ригелей рам смежных пролетов и колонн смежных этажей.
Крупнопанельные здания — жесткие сооружения с невысоким периодом колебаний, что делает невозможным их строительство в сейсмических районах.
В предложенном изобретении рамы, образующие продольные и поперечные вертикальные рамные каркасы или стены здания, в смежных этажах смещены в шахматном порядке от оси стен так, что нижний ригель каждой из рам одного этажа расположен на одном уровне с верхним ригелем рам примыкающего этажа, а смежные рамы здания в каждом узле соединения на этаже смещены относительно друг друга и образуют концами вертикальные полости, используемые в качествее ф ор м ы для колонны.
Для размещения на одном уровне смежных ригелей рам, находящихся на разных этажах, в углах рам здания могут быть образованы фигурные вырезы с закладными металлическими деталями.
Ригели каждой рамы для безопалубочного замоноличивания могут быть выполнены 1-образного поперечного сечения.
На чертеже показан общий вид узла соединения рам каркаса.
Рамы, образующие продольные и поперечные вертикальные каркасы или стены здания в смежных этажах, смещены в шахматном порядке от оси стен так, что нижний ригель
1 -образного поперечного сечения 1 каждой
10 из рам 2 одного этажа расположен на одном уровне с верхним ригелем 8 такого же сечения рамы 4 примыкающего этажа.
Смежные рамы здания в каждом узле соединения на этаже смещены относительно
15 друг друга и образуют вертикальные полости 5, используемые в качестве формы для колонны.
В углах рам здания образованы фигурныс вырезы 6 с закладными металлическими де20 талями, что позволяет размещать на одном уровне смежные ригели рам, находящихся в разных этажах.
Образование жесткиx дисков перекрытий достигается без применения сварки заклад25 ных деталей.
11олостн замоноличивания ригелей и стоек могут иметь как обычное армирование, и предварительно напряженное методом последующего натяжения арматуры по всей ши30 рине и длине здания. Совместная работа стоек рам сборно-монолитной колонны может быть обеспечена арматурными выпусками, обращенными в образуемые этими стойками замкнутые замоноличиваемые полости.
Рамы расположены так, что панели перекрытий укладываются взаимно перпендикулярными секциями в шахматном порядке.
Направления рам панелей в двух смежных по высоте секциях меняются. Например, если у одной и той же секции в нечетных этажах несущие — ригели поперечных рам, то в четных этажах — ригели продольных рам.
Временное крепление рам при монтаже отсутствует, так как рамы, примыкая друг к другу, взаимно поддерживаются.
Предмет изобретения
1. Многоэтажное здание сборно-монолитного типа для сейсмических районов с поэтажно пересекающимися в продольном и поперечном направлениях плоскими прямоугольными замкнутыми рамами, отличающееся тем, что, с целью передачи нагрузки вышележащих
206834
4 этажей через вертикальные элементы рам, последние, образующие продольные и поперечные вертикальные рамные каркасы или стены здания, в смежных этажах смещены
5 в шахматном порядке or оси стен так, что нижний ригель каждой из рам одного этажа расположен на одном уровне с верхним ригелем рам примыкающего этажа, а смежные рамы здания в каждом узле соединения на
10 этаже смещены относительно друг друга, образуя концами вертикальные полости, используемые в качестве формы для колонны.
2, Многоэтажнос здание по п. 1, отличсиои1ееся тем, что, с целью обеспечения возмож15 ности размещения на одном уровне смежных ригелей рам, находящихся в разных этажах, в углах рам здания образованы фигурные вы резы с закладными металлическими деталями.
3. Многоэтажное здание по пп. 1 и 2, отли20 чающееся тем, что, с целью обеспечения возможности безопалубочного замоноличивания. ригели каждой рамы выполнены 1-образного поперечного сечения. едактор Л. >а. Спиридонова Тс<р д Л. >Ч. Бриннер Корректоры: А. П. Татаринцева и Г. И. Плешакова ти г- н
Тира>к 530 одписное
LIIIrir .ÏÈ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

