Патент ссср 206821
СПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
;«Ю 6821
%Ф
Союз Советскил
Социалистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.Х!!.1965 (№ 1043436/22-2) Кл. 31с, 30/04 с присоединением заявки №
МПК В 22d
УДК 621.747.51,07 (088.8) Приоритет
Опубликовано 08,Х!!.1967. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 14.П.1968
Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. П. Зубков и С, H. Семенов
Заявитель
ВЫТАЛКИВАТЕЛЬ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ОТЛИВОК ИЗ ФОРМ
Предмет изобретения
Известны различные устройства для удаления тонкостенных крупногабаритных отливок из форм. Однако из-за малой площади, через которую передаются выталкивающие усилия на отливку, не исключена вероятность образования на отливке различных дефектов (подрыв, коробление, перекос, вмятины и т. д.), что ограничивает номенклатуру тонкостенных крупногабаритных деталей, получаемых методом литья.
Для увеличения номенклатуры деталей и улучшения их качества предложен выталкиватель, отличающийся от известных тем, что он выполнен ступенчатым с глухим осевым отверстием, а его часть меньшего диаметра, расположенная с рабочей стороны, снабжена радиальными отверстиями, сообщенными с осевым отверстием.
На чертеже схематически изображен описываемый выталкиватель.
Выталкиватель 1 выполнен ступенчатым с глухим осевым отверстием 2 и уплотнением 8, а на части меньшего диаметра имеются радиальные отверстия 4, сообщенные с отверстием 2, причем кольцевая полость 5, образованная выталкивателем и полуформой б, имеет сечение не выше 0,1 — 0,15 мм, В момент раскрытия формы или после него осевое отверстие 2 сообщается с источником сжатого воздуха или газа (например, азота), который, пройдя отверстия 4, заполняет коль5 цевую полость. Затем срабатывает привод (на чертеже не показан) выталкивателя, за счет чего последний надавливает на отливку
7 с определенным усилием, создавая в ней прогиб и расширяя площадь действия сжато10 го воздуха. Отливка отрывается от полуформы, отработанный воздух уходит в атмосферу, а выталкиватель удаляет отливку.
Выталкиватель для удаления отливок из форм, например металлических, с использованием давления сжатого воздуха (газа), включающий привод для его поступательно20 возвратного движения, отличающийся тем, что, с целью увеличения номенклатуры деталей и улучшения их качества, он выполнен ступенчатым с глухим осевым отверстием, а его часть меньшего диаметра, расположенная
25 с рабочей стороны, снабжена радиальными отверстиями, сообщенными с осевым отверстием.
206821
I
I
I
Составитель 3. А. Тюрина
Редактор Т. Н, Каранова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: С. П. Усова и В. В. Крылова
Заказ 4689)4 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

