Способ дуговой сварки алюминиевых сплавов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21h, 30/12
Заявлено 19.VIII.1965 (№ 1027784/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Н 05b
Ъ ДК 621.791.?53.9 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 08.XII.1967. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 8. I I.1968
Авторы изобрет ения
3. А. Юсуфова, А. Г. Генкин и С. И. Гринберг
Заявитель
СПОСОБ ДУГОВОЙ СВАРКИ АЛ1ОМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ
Известен способ дуговой сварки алюминиевых сплавов в торец, при котором в обоих свариваемых деталях выполняют канавки, образующие при сборке полость.
Прсдложено канавки в сваривасмых деталях делать на расстоянии от верхнего стыка кромок, равном толщине свариваемого листа, при этом высоту канавок берут равной / толщины свариваемого листа, а глубину /, толщины свариваемого листа, что улучшает качество сварки, увеличивает прочность и плотность шва.
Способ поясняется чертежами.
Сварочная дуга вольфрам-алюминий обеспечивает катодное распыление плены только при наличии свариваемых кромок, соизмеримых с шириной катодного пятна, т. е. стык должен быть прерван на определенном расстоянии от поверхности свариваемых деталей, Для этого предлагается ввести в конструкцию сваривасмых кромок на строго заданном расстоянии полость для удаления окисной плены и формирования корня шва.
По предлагаемому способу можно соединять две точеные детали (см. фиг. 1), точеную со штампованной (см. фиг. 2), две листовые (см. фиг. 3). Размеры полости выбираются в зависимости от толщины свариваемых кромок; при толщине кромок а глубина кромок также принимается равной а„, глубина полости /4 а, ширина ае
1 exHoéol HB изготовлени11 ool oBH13. ний в торец из алюминиевых сплавов закл1о5 чается в следующем. . 11ри соединении сопряжений двух точеных деталей в соответствии с указанными размерами изготавливаюгся проточки, свариваемыс кромки шабрят, затем детали сооирают, чтобы проточки совпали (при заданных размерах) и образовали полость в стыке, потом сваривают их на режиме, обесп 1ивающем формирование шва на канавке (например, для толщины 2 лл = 110 — 130Л ). Сварка аргонодуговая автоматическая или ручная нсплавящимся электродом без присадочнои проволоки.
11ри соединении точеной детали со штампованной технология сварки такая же, как описана для точеных деталей. Для создания полости в штампованной детали, последнюю шгампуют на специальном штампе.
Сваривают листы также по полости для формирования проплава. Полость образуют из кромок с зигами, полу.ченными прокаткой или штамповкой, Предмет изобретения
Способ дуговой сварки алюминиевых сплачо вов в торец, при котором в обеих свариваемых
Жа
ФУЗ. 3
С оста вп тел ь Г. Тютче икова
Редактор В. Ф. Чулкова Текред А. А. Камышникова Корректоры. Г. И. Плешакова и Н. И. Быстрова
Заказ 4685/IO Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 деталях выполняют канавки, образующие при сборке полость, отлаюа ощий сл тем, что, с целью повышения качества сварки, канавки в свариваемых деталях делают на расстоянии от верхнего стыка кромок, равном толщине свариваемого листа, при этом высоту канавок берут равной /4 толщины свариваемого листа, а глубину /g толщины свариваемого листа.

