Горелка для ручной дуговой сварки
Союз Саеетскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28Х1,1966 (№1086440/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 141Х.1967. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 28.XI.19б7
Кл, 21h, 30/12
МПК Н 05Ь
УД К 621.791.754,042. .034 (088.8) Комитет ао делам изобретений и аткрытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
С. А. Белкин, В. В. Шефель, И. В. Дергалев, И. Н. Ворновицкий, В. В. Миллер и А. В. Ротштейн
Всесоюзный институт по проектированию организации энергетического строительства
Заявитель
ГОРЕЛКА ДЛЯ РУЧНОЙ ДУГОВОЙ СВАРКИ
Известны горелки для ручной дуговой сварки неплавящимся электродом в среде защитных газов, содержащие корпус с изоляционным покрытием, устройство для крепления электрода, рукоятку, устройство для включения и регулирования подачи защитного газа и газовую линзу.
Однако все указанные конструкции горелок из-за их больших размеров практически нельзя использовать для сварки в труднодоступных местах, например стыков труб поверхностей нагрева котлов в процессе их монтажа.
Предложенная горелка отличается от извест«ой тем, что устройство для крепления электрода выполнено в ней в виде установленной в корпусе подвижной втулки, служащей одновременно для подачи защитного газа, а корпус горелки связан с рукояткой через соединительную токо-газоподводящую трубку, обеспечивающую зажатие электрода при повороте корпуса относительно нее. Это позволяет уменьшить габариты горелки и производить сварку на высоких плотностях тока.
На чертеже изображена предлагаемая горелка в продольном разрезе.
Горелка состоит из медного токопроводного корпуса 1 с изоляционным, покрытием 2 и наружным стальным кожухом 8, устройства 4 для крепления электрода (подвижной втулки), рукоятки 5, устройства б для включения и регулирования подачи защитного газа, токоведущей трубки 7 с изоляционным покрытием 8, токо-газоподводящей трубки 9 и газовой линзы 10, Устройство для зажима электрода выпол«ено в виде втулки с отверстием внутри и служит одновременно для подвода защитного газа в камеру над сетчатым вкладышем.
Устройство для включения и регулирования
1о подачи газа состоит из пробкового крана с рычагом 11.
При навинчивании корпуса 1, снабженного внутренней винтовой нарезкой, «а трубку 7, жестко скрепленную с рукояткой 5 горелки, 15 втулка 4 поджимает и закрепляет электрод в корпусе.
Предмет изобретения
Горелка для ручной дуговой сварки непла20 вящимся электродом в среде защитных газов, содержащая корпус, устройство для креплечи я электрода, рукоятку, устройство для включения и регулирования защитного газа и газовую линзу, отличающаяся тем, что, с це25 лью уменьшения габаритов горелки и обеспече«ия возможности сварки и на высоких плотностях тока, устройство для крепления элекгрода выполнено в виде установленной в корпусе подвижной втулки, служащей одновре30 ме«но для подачи защитного газа, а корпус
202386 б 5
Составитель Л. Ротермель
Редактор М. Жиляева Техред А. А. Камышиикова Корректоры: Е, Ф. Полиоиова и С. А. Башлыкова
Заказ 3615;2 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 горелки связан с рукояткой через соединительную токо-газоподводящую трубку, обеспечиваюшую зажатие электрода при:повороте корпуса относительно нее.

