Электрододержатель винтового типа
200085
i7
Al 7 (йЗ колпак@, Составитель В. Пеиезев
Редактор М. Х. Жиляева Техред T. П. Курилко Корректор Е. Ф. Полионова
Заказ 2985/9 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 кладке и рукоятке обеспечивают вентилирование внутренних полостей между деталями электрододержателя, благодаря чему и уменьшается нагрев рукоятки.
Предмет изобретения
Электрододержатель винтового типа, содержащий колпачок с отверстием для электрода
fI рукоятку, отличаюш,ийся тем, что, с целью уменьшения нагрева рукоятки и веса электрододержателя, он снабжен радиатором трубчатой формы с отверстиями и ребристой поверхностью, служащим соединительным элементом между колпачком и рукояткой, причем в радиаторе установлена токоподводящая втулка.
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Кл. 21h, 30/18
Заявлено 24.Х1.1965 (№ 1039218/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29Л 11.1967. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 26.IX.1967
МПК Н 05b
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.791.039(088.8) Авторы изобретения
Заявитель
М. Г. Боград и Б. Г. Котляров
Научно-исследовательский институт монтажных и специальных строительных работ
ЭЛЕКТРОДОДЕР)КАТЕЛЪ ВИНТОВОГО ТИПА
Известны электрододержатели винтового типа, содержащие колпачок с отверстием для электрода и рукоятку. Однако в них при сварке сильно нагревается рукоятка. Этот нагрев вызван тем, что в них не предусмотрен отвод тепла от деталей, нагревающихся при работе электрододержателей и передающих тепло рукоятке.
Предложенный электрододержатель отличается от известных тем, что он снабжен радиатором трубчатой формы с отверстиями и ребристой .поверхностью. Радиатор служит соединительным элементом между колпачком и рукояткой, причем в нем установлена токоподводящая втулка. Это позволяет уменьшить вес электрододержателя и нагрев рукоятки.
На чертеже показана конструкция предложенного электрододержателя. Соединительным элементом деталей его является радиатор
1, имеющий трубчатую форму с отверстиями и ребристой поверхностью. Внутри радиатора установлена токоподводящая втулка 2, Hàðóûная поверхность которой имеет кольцевые проточки, образующие вентилнруемую полость.
Эта полость расположена между поверхностями кольцевых проточск втулки и внутренним диаметром радиатора. Конец втулки, выступающий из радиатора, имеет призматические пазы для фиксации и крепления электрода 3.
Внутри токоподводящей втулки расположен ползун 4.
На конце ползуна, выступающем из втулки, также имеются отверстия для прохода и крепления электрода. Радиатор, втулка и ползун соединены штифтом 5, концы которого выхо5 дят за наружный диаметр радиатора и могут контактировать с гайкой 6, закрепленной в накладке 7. Отверстия под штифт в радиаторе и втулке овальные. Передняя часть электрододержателя закрыта колпачком 8.
10 Колпачок 8 имеет отверстие для прохода электрода. На противоположном конце радиатора закреплена рукоятка 9. Накладка и рукоятка имеют отверстия для вентплирозания внутренних полостей электрододержателя.
15 Крепление электрода в электрододержателе производится следующим образом. Конец электрода 8 вставляется через отверстия в колпачке 8 в отверстия ползуна 4. При вращении от руки накладка 7 вместе с гайкой б передви20 гается по радиатору 1 и, контактируя со штифтом 5, перемещает ползун вдоль оси электрододержателя. При этом движении ползун прижимает электрод к призматическим пазам токоподводящеи Втул ки, ооеспсчпвая крепление электрода в рабочем положении. Удаление огарка электрода производится вращением накладки в обратную сторону. Прп этом ползун освобождает огарок электрода, обеспечивая его свободное удаление.
3о Наличие полости, образоьанной радиатором и втулкой, а также отверстия в радиаторе, на

