Контейнер для термомагнитной обработки магнитопроводов
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 25.Х1.1965 (№ 1040180/22-2) с присоединением заявки №
Г1риоритет
Комитет по делам изооретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 04.V.1967. Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования описания 13Л"11.1967
65.52.002.54 .8) Авторы изобретения
К. М. Тулепов и Ю. П. Ефремов
Заявитсль
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ТЕРМОМАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ
МАГН ИТОПРОВОДОВ
Предмет изобретения
Известны индукционные устройства для нагрева изделий, в которых составныс его части и обрабатываемые изделия представляют собой замкнутую магнитную систему.
Описываемый контейнер предназначен для получения линейных характеристик магнитопроводов, имеющих замкнутую форму, например торопдального типа, путем создания перпендикулярного магнитного поля, Новым в псм является то, что его соленоидцое устройство выполнено в виде полого керамического цилиндра, на внешней поверхности которого смонтированы спиральные проводники тока, а в полости цилиндра установлен немагнитный стержень, па котором размещены обрабатываемые магпитопроводы.
На чертеже представлено описываемое устройство в двух проекциях.
Контейнер состоит из токоведущих спиралей 1, навпьаемых из медных прутков на керамические каркасы, защитного кожуха 2, предохраняющего отжигаемые магнитопроводы 8 от непосредственного воздействия светового излучения нагревателей печи, основания
4 контейнера и перемычек 5, изготавливаемых из магнптомягкой стали и предназначенных для замыкания магнитного потока.
В контейнере цепь тока составляется из соединенных последовательно токоведущих спиралей, Магнитное поле, создаваемое током, протекающим по спиралям l, создает в столбиках магнитопроводов 8 магнитньш поток, направленный перпепдшсулярно к плоскости тороидов. Этот магнитный поток замыкается в двух столбиках попарно с помощью основания 4 контейнера и перемычек 5. Собранньш контейнер устанавливают в вакуумную печь.
В каждой паре соединенных последовательно столбиков магнитопроводов должны быть установлены магнитопроводы только одного типоразмера. Не допускается наличие щелей между магнитопроводамп и между столбиками магнптопроводов и основанием контейнера и перемычками.
Термомапштную обработку производят по тепловому режиму, рекомендованному для отжпгаемого сплава. Например, прп отжцге сплава 34НКМП температуру в печи плавно поднима|от до 700 С. Прп этой температуре включают ток 150 — 200а, протекающий по спиралям и создающий магнитное поле, перпендикулярное к плоскости тороидов. Магнптопроводы выдерживают прп 700"С в магнитном поле 1 час и в мапштном поле охлаждают со ско1 остью 100 С в час до 200 С.
Контейнер для термомапштной обработки
30 магнитопроводов, включающий соленопдпые
19548о
Составитель T. М. Юрова
Редактор Л. М. Струве 1 скреп Т. П. Курилко корректоры; Л. В. Наделяева н H. И. Быстрова
Заказ 1915 2 Т«БЗ Подписное
ЦН1тИПИ 1(о:яитета по делам пзооретеппй и открытий прн Совеге Мпппстров СССР
Москва, Центр, пр. Сс рова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 устройства, основание и перемычки. c<»,1".;ощие замкнутую магнитную цепь, orëè÷àoèèéся тем, что, с целью получения линейных характеристик магнитопроводов с помощь|о перпендикулярного магнитного поля, солсиоидное устройство выполнено в виде полого керамичс .о о ци..ии;.а. иа ьисшней поверхиоли
:;оторого смонтированы спира.пьные пров дниви ToKä, а в полости цилиндра установлен иемагиитный стержень, например керамический, на котором раамешсны оораоатывас-мые магии попроводы.

