Патент ссср 191009
l9IGG9
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21g, 34
Заявлено 12,1V.1965 (№ 1006608/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Н ОЗЬ
УДК 621.372.54(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 14.1.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 24,II,1967
СПОСОБ СГЛАЖИВАНИЯ ПОКАЗАНИИ
МАГНИТНЫХ И ИНДУКЦИОННЪ|Х КОМПАСОВ
Известны способы сглаживания (усреднения) показаний магнитных и индукционных компасов, работающих на постоянном токе.
По предлагаемому способу усилительное звено шунтируют в зависимости от полярности входного сигнала одним из двух транзисторов, управляемых токами зарядки соответствующих конденсаторов, разряд которых осу1цествляют двумя другими транзисторами, работающими в режиме ключа. Это позволяет ликвидировать уход следящей системы от нулевого положения.
На чертеже изображена схема сглаживания показаний магнитных и индукционных компасов.
При появлении на входах 1 и 2 схемы напряжения указанной на схеме полярности за счет падения напряжения на сопротивлении 8 транзистор 4 открывается и по линии эмиттер-коллектор практически полностью шунтирует выходы схемы 5, б; ток через сопротивление нагрузки 7 не проходит. Время шунтирования нагрузки практически определяется временем зарядки конденсатора 8. При изменении полярности напряжения на входах работает нижняя половина схемы и транзистор
9 шунтирует нагрузку 7. Одновременно за счет падения напряжения на сопротивлении 10 открывается транзистор 11 и разряжается конденсатор 8, подготавливая верхнюю половину схемы к новому циклу. Разрядка конденсаторов через малое внутреннее сопротивление транзисторов осуществляется полностью до начала следующего цикла, что позволяет лик10 видировать уход следящей системы от нулевого положения.
Предмет изобретения
Способ сглаживания показаний магнитных
15 и индукционных компасов путем шунтирования усилительного звена следящей системы, отличающийся тем, что, с целью ликвидации ухода следящей системы от нулевого положения, усилительное звено шунтируют в завпси20 мости от полярности входно-о сигнала одним из двух транзисторов, управляемых токами зарядки соответствующих конденсаторов, разряд которых осуществляют двумя другими транзисторами, работающими в режиме клю25 ча.
191009
Составитель Г. А. Джагаров
Корректоры: О. Б. Тюрина и Т. Н. Костикова
Техред Л. Бриккер
Редактор Н. С. Коган
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 311/8 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СС(,P
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

