Усилитель постоянного тока
I80633
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
ы ".:. ЬАЩ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21а -, 18/08
Заявлено 06.I 1.1964 (№ 880224/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.lll.1966. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 27Х.1966
МПК Н 03f
УДК 621.375.024 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. Л. Фельдман и С. С. Мельников
Заявитель
УСИЛИТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО ТОКА возникновении в нем генерации при подаче на
его вход усиливаемого сигнала. Частота генерации зависит от полярности входного сигнала. Амплитуда колебаний в контурах 2 н 3 пропорциональна уровшо входного сигнала.
Контур 2 настроен на частоту сигнала, генерируемого усилителем при подаче на вход усилителя сигнала с положительной полярностью, а контур 3 — на частоту сигнала, генерируемого при подаче сигнала с отрицательной полярностью. Наличие двух частот генерации позволяет использовать для усиления сигналов любой полярности один общий тракт усиления.
5 оилитель постоянного тока на транзисторах, содержащий модулятор входного сипила, управляемый выходным напряжением уси20 лителя, отличающийся тем, что, с целью упрощения схемы усилителя при усилении cIII »алов любой полярности, в коллекторной цепи выходного транзистора включены два последовательно соединенных колебательных контура, настроенные на разные частоты и индуктивно связанные с выходными нагрузками и с цепью управления модулятора входного сшнала.
Известны усилители постоянного тока, выполненные на транзисторах и содержащие модулятор входного сигнала, управляемый выходным напряжением усилителя. При необходимости усиления сигналов как положительной, так и отрицательной полярности эти усилители имеют два раздельных усилительных тракта, что существенно усложняет схему усилителя.
В предлагаемом усилителе постоянного тока упрощение схемы при усилении сигналов любой полярности достигнуто включением в коллекторную цепь выходного транзистора двух последовательно соединенных колебательных контуров, настроенных на разные частоты и индуктивно связанных с выходными нагрузками и с цепью управления модулятора, что дало возможность использовать один общий канал усиления.
Схема усилителя изображена на чертеже.
В коллекторной цепи выходного транзистора
/ включены колебательные контуры 2 и 8, связанные посредством катушек 4 и 5 с выходными нагрузками (на чертеже не показаны) и катушками б и 7 — с цепью 8 управления модулятором входного сигнала, выполненным на транзисторе 9.
Принцип действия усилителя основан на
Предмет изобретения
180633
5
Составитель Г. Фридолин
Редактор И. Карпас Техред А. А. Камышникова Корректоры; С. Н. Соколова и Т. Н. Костикова
Заказ 1113/4 Тираж 1025 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова. 2

