Паро-масляная печь для обжарки овощей, рыбы и других продуктов
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Саюа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 53с, 6/01
Заявлено 03.1 1 l.1959 (№ 620953/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
ЯПК А 23b
Приоритет—
Опубликовано 02.Xll.1967. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 09. II.1968
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
3 tIy 664.8.036.539 (088.8) .-
Н. Я. Рабинер, H. А. Кунянский и Ф. В. Гойхман
Авторы изобретения
Заявитель
ПАРО-МАСЛЯНАЯ ПЕЧЪ ДЛЯ ОБЖАРКИ ОВОЩЕЙ, РЪ|БЪ|
И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ
Известные паро-масляные печи для обжарки овощей, рыбы и других продуктов выполнены в виде прямоугольной ванны, в которой установлены нагревательные элементы и с»онтирован транспортер с сетками для перемещения обжариваемого продукта.
Предлагаемая печь отличается от известной
re», что в ванне установлена пе доходящая до верхнего края ее поперечная перегородка, делящая водное пространство на две части, в первой из которых (по ходу обрабатываемого продукта) суммарная высота нагревательных элементов больше и расположены они ниже, чем во второй, а граница раздела масло — вода во второй выше, чем в первой. Это позволяет уменьшить объем масла, увеличить коэ<Ьфициент теплопередачи и сменяемости масла и улучшить качество продукта.
Для снижения потерь масла, уносимого водой, уменьшения толщины пассивного слоя масла в зоне водного пространства, в непосредственной близости от границ раздела масло — вода, целесообразно установить трубчатые поверхностные охладители.
На чертеже схематически изображена предлагаемая паро-масляная печь.
Она выполнена в виде прямоугольной ванны 1 с установленным в ней транспортером с сетками для обжариваемого продукта, разделенной поперечной перегородкой 2, не доходящей доверху, на две части 8 и 4 с образованием двух самостоятельных водяных подушек.
В каждой из этих частей смонтированы нагревательные элементы 5, представляющие собой трубы овальной формы, проходящие поперек ванны и оканчивающиеся в коллекторах б и 7, а также трубчатые поверхностные охладители 8. Коллекторы б и 7 прикреплены с наружной стороны ванны по се длине и слу10 жат соответственно для подачи пара в элементы 5 и удаления из них конденсата. Нагревательные элементы в первой части ванны расположены по вертикали, например, в три ряда, а во второй — в два. При таком размс15 щении нагревательных элементов на первую, наиболее активную в тепловом отношении часть печи приходится 60% поверхности нагрева, а на вторую — 40,,.
Верхний ряд труб второй секции находится
20 выше верхнего ряда труб первой секции, в результате чего высота слоя масла над поверхностью нагрева в первой части печи больше, чем во второп; прп этом в обеих частях масло должно полностью покрывать находящийся в
25 сетках транспортера продукт. Граница раздела масловода во второй части выше, чем в первой, и толщина пассивного слоя масла (слоя между поверхностью нагрева и водяной подушкой) в той и другой частях ванны оди30 иакова.
206299
Г с х т
1 .- : — т
1 . ),, ) х
// ячааа/ //ааф. аа. иана-Ыа"
-,аа,Ъи "nacna.Составитель М. Андреева
Редактор Т. Ларина Текред А. А. Камышникова Корректоры: Г. И. Плешакова
tI К. Г. 1т1урашкииа
Заказ 4664 14 Тираж 535 Г1од шспос
Ц11ИИПИ Комитета ио делам изобрстешш tt открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Направляющие 9 для транспортера в»cere перехода его из первой части ванны ьо вторую выполнены с подъемом (Io ходу движения продукта.
Так как в ванне имеются охладитсли, то воду непрсрывно нс меняют, в результате чего потери масла с водой незначительны, расход ее небольшой, граница раздела масло-вода находится на постоянном уровне.
Нагревающуюся в охладителях воду можно использовать для производственных нужд.
В процессе обжарки продукта транспортер в обеих частях ванны перемещается горизонтально, при этом при переходе из первой части ванны во вторую он несколько приподнимается, но к этому времени толщина слоя продукта в сетках транспортера уменьшасгся, и продукт остается покрытым маслод1.
Предмет изобретения
1. Паро-масляная печь для обжарки овощей, рыбы и других продуктов, выполненная в виде прямоугольной ванны, снабженной и»грсвательными элементами и трапспортеро:,: с сетками для перемещения обжариваемогс
ПРОДУКта, Ота1 иЧа/Ои1а.1СЯ тЕМ, ITQ, С ЦЕЛЫО уменьшения объема масла в печи, увеличения коэффициента теплопсрсдачи и cite tste. ости масла и улучшения качества продукта, в ванне установлена не доходящая до ес верхнего края поперечная перегородка, делящая водное пространство на две части, в»срвой из которых но ходу обрабатываемого продукта суммарная высота нагревательных элементов больше и расположены они;1иже, tei., во второй, а граница раздела масло — — вода
15 в последней выше, чем в первой части.
2. Печь по и. 1, отличпющаясл тем, ITo, нслыо снижения tl ore pb аI ясла, уноси могo Водой, экономии воды, снижения толщи.ttt пасивного слоя масла в зоне водяного простраtt20 ства, в непосредственной близости or гранин раздела масло — вода, установлены трубчатые поверхностные охладители.

