Стерилизатор непрерывного действия для банок с консервами
м ююыв
Класс 53с, 4 и Y T„ If Tt;Ä
3Н ff y öÖöþ"<< р 3 ц1
БИБ. ЛОТЕЛЛА
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. Я. Динис и H.К. .Глобин
СТЕРИЛИЗАТОР НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ БАНОК
С КОНСЕРВАМИ
Заявлено 6 июня 1958 г. аа М G01278!28
Опубликовано н «Бюллетене изобре-.енцй» аа М 11 н l959 г.
Известен стерилизатор непрерывного действия для банок с консервами, выполненный в виде герметического резервуара, разделенного на
U-образные отсеки с подогревом жидкости, через которые проходит конвейер с носителями для банок.
B описываемом стерилизаторе по сравнению с известным устранена возможность срыва крышек со стеклянных банок с консервами под влиянием внутреннего давления. С этой целью носители для банок выполнены в виде полукруглых корыт, разделенных перегородками на отсеки для каждой отдельной банки, снабженные сильфонами, упирающимися в крышки банок.
Для достижения требуемой температуры без повышения давления в стерилизаторе в качестве нагревательной среды применен глицерин.
На фиг. 1 изображена схема стерилизатора; на фиг. 2 — схема носителя для банок с консервами.
Стерилизатор представляет собой прямоугольный металлический резервуар 1, который разделен на отсеки 2, о, 4, 5, 6, 7 и 8 V-образной формы.
Через отсеки перемещается конвейер 9, на котором шарнирно монтированы носители 10 для банок 11 с консервами. При движении конвейера банки с консервами все время находятся в горизонтальном положении.
Носители 10 для банок представляют собой полукруглые корыта 12, разделенные перегородками 18 на отсеки, в каждом из которых установлен сильфон 14, прижимающий крышку банки, чем и предотвращается возможность срыва крышки с банки от повышения давления внутри банки при стерилизации. B случае боя банок в процессе стерилизации (по тем или иным причинам) носители выводят разбитые банки вместе с продуктом из стерилизатора, не засоряя его. — 2—
Ко 120406
В отсеках 2 и 8 заполняющая их вода нагревается паром, поступающим через барботеры 15. В отсеке 4, заполненном глицерином, нагрев последнего производится паром 8 — 10 ат.ч, проходящим через трубчатые поверхности 1б нагрева. Отсек 5 является термостатом, воздух в котором нагревается также паром 8 — 10 ат.я, проходящим внутри ребристой трубчатой поверхности 17 нагрева.
Через патрубок 18 подается холодная вода в отсек 8, из которого по циркуляционным трубам 19, 20 и 21 вода соответственно проходит в отсеки 7, б и 8. В каждой зоне стерилизатора монтированы терморегуляторы, поддерживающие заданную температуру.
В целях экономии расхода тепла предусмотрено повторное использование горячей воды. Вода, нагретая проходящими банками в отсеке б, подается на нагрев банок в отсек 8. Перед пуском стерилизатора в нем предварительно создают необходимую температуру в каждой зоне.
В отсеке 2 банки с консервами нагреваются в воде до 60, в отсеке
8 — до 98 — 99, в отсеке 4 — (с глицерином) до 120 . В отсеке 5 температура поддерживается на уровне 120 .
После отсека 5 банки охлаждаются: в отсеке 6 водой до 100, в отсеке 7 водой до 60 и в отсеке 8 также водой до 40 .
Предмет изобретения
1. Стерилизатор непрерывного действия для банок с консервами, выполненный в виде герметического резервуара, разделенного íà V-образные отсеки с подогревом жидкости, через которые проходит конвейер с носителями для банок, от л и ч а ю щи и с я тем, что, с целью предотвращения срыва с крышек со стеклянных банок под влиянием внутреннего давления, носители для банок выполнены в виде полукруглых корыт, разделенных перегородками на отсеки для каждой отдельной банки, снабженные сильфонами, упирающимися в крышки банок.
2. В стерилизаторе по п. 1 применение в качестве нагревательной среды глицерина, с целью достижения требуемой температуры без повышения давления. № 120406
Комитет по делам изобретений и открытий при Совеие Министров СССР
Редактор Р. Б Кауфман Гр, 222
Тираж 770
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,35 п. л, Зак, 3829
Подп, к печ. 6Х1-59 г.
Uena 50 кой



