Устройство для программного управления загрузкой бункеров
О П И C А Н И Е 203279
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
8оцивлистических
Реслублии
Зависимое от авт, свидетельства №вЂ”
Заявлено 21.!Х.1965 (№ 1029582/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.!Х.1967. Бюллетень № 20
Кл. 42е, 23/55
Комитет ло делам иаобретений и атирытнй ври Совете Министров
СССР
МПК G Olc
УДК 62-529:656.065.32 (088.8) Дата опубликования описания 14.XI I.1967
Авторы изобретения
В. М. Харламов и В. П. Диденко
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ
ЗАГРУЗКОЙ БУНКЕРОВ
Известны автоматические устройства загрузки бункерных установок, имеющие органы управления, содержащие формирователи, связанные с датчиками уровня; подключенные к запоминающему устройству кольцевые регистры записи и считывания информации; блок автоматической коррекции выдержки времени, который через реле времени и логические схемы соединен с исполнительными органами.
Эти устройства обладают тем недостатком, что при увеличении числа бункеров схема подвергается существенным изменениям.
Кроме того, эти устройства выполнены на контактных элементах.
Предложенное устройство программного управления загрузкой бункеров свободно от указанных недостатков и имеет следующие преимущества: а) Каждому бункеру соответствует своя ячейка управления, так что при изменении числа бункеров изменяется только число управляющих ячеек, соединенных между собой последовательно. б) Устройство обслуживает последовательно все бункера, пропуская загруженные и ставя под загрузку первый из последователь»о расположенных освободившихся бункеров. в) Управляющая ячейка обладает наиболее простым cxeмным исполнением.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что, с целью упрощения, оно содержит итеративные блоки — входной, промежуточный и оконечный, подключенные ко
5 входам органов управления, а па выходы подключены итеративные ячейки, число которых соответствует числу загружаемых бункеров.
На фиг. 1 изображена блочно-принципн10 альная схема промежуточной управляющей ячейки; на фиг. 2 изображена блочно-принципиальная схема первой управляющей ячейки; на фиг. 3 изображена блочно-принципиальная схема последней п-ячейки.
15 Вторая ячейка отличается от первой тем, что в ней имеется цепь, в которой предусмотрено ручное воздействие при пуске. Пуск первой ячейки возможен только в том случае, когда все бункера свободны.
20 Третья ячейка отличается от первой наличием блокировки в цепи воздействия на реагирующий элемент, воздействующий на пусковой орган механизма управления.
После подачи напряжения на устройстьо
25 и воздействия на кнопку пуска (все бункера пустые), срабатывает элемент Z<, который подает команду на открытие шибера или опускание плужка. Шибер или плужок, дойдя до крайнего положения, отключает свой привод
30 концевым выключателем и остается в этом
203279
Уг "Уг
Фиг, 2 положении до полной загрузки бункера. После того, как бункер загрузился, с датчика поступает воздействие на элемент У, который поднимает плужок или закрывает шибер и подает управление на следующую ячейку, связанную с--ней общим циклом. Далее процесс повторяется, загружается бункер № 2, № 3...... № g., Если все,бункера окажутся загруженными, то устройство будет циклически переключаться с одного бункера на другой, осуществляя поиск до тех пор, пока появится первый пустой бункер. На этом бункере устройство останавливается, производит его загрузку, включая элемент Z; . По окончании загрузки элемент У; отключает программное устройство от бункера.
Если из и бункеров освободятся несколько бункеров одновременно, то под загрузку будет .поставлен ближайший по циклу работы программного устройства.
Предмет изобретения
Устройство для программного управления загрузкой бункеров, содержащее усилители, инверторы и логические элементы, отличпю10 и ееся тем, что, с целью упрощения, оно i, одержит итеративные блоки: входной, промежуточный и оконечный,,подключенные ко входам органов управления, а на выходы подключены итеративные ячейки, число и >15 торых соответствует числу загружаемых oyíкеров.
203279
Фар.3
Редактор Сорокина
Заказ 3836/1 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Ул-r err-r
Й .Й"
Составитель T. Милявская
Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Г. И. Плешакова и С. Ф. Гоптаренко


