Гидрометрическое устройство
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l855O6
Союа Ссввтокиа
Социалистичвснил
Рвслублин
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 07.Ч.1965 (№ 1006509/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.Ч111.1966. Бюллетень № 17
Кл. 42е, 23/40
42с, 27
МПК G Olf
G 0lc
УДК 532.57(088.8) Комитет ло лвлам ивобрвтвний и открытий ври Соввтв Министров
СССР
Дата опубликования описания 7.Х.1966
Авторы изобретения
Н. С. Былинкин и Ю. В. Орлов
Заявитель
ГИДРОМЕ1 Р ИЧ ЕСКОЕ УСТРОЙ СТВО
Производство гидрометрических работ на реках с помощью известных устройств требует большой затраты физического труда. Кроме того, не обеспечивается дистанционная передача показаний нескольких параметров одновременно.
В предлагаемом устройстве электрическая схема снабжена генератором тока звуковой частоты, подключенным к делителю тока по фазе на двух диодах, включенных в релейную 10 схему. Такое выполнение схемы позволяет дистанционно передавать сигналы на пульт управления по одножильному кабелю от нескольких датчиков.
На фиг. 1 изображено описываемое устрой- 15 ство; на фиг. 2 — схема гидрометрического груза с размещенными на нем датчиками; на фиг. 3 — электрическая схема.
Устройство содержит систему тросов 1, лебедку 2 с двумя барабанами 8, 4, приводи- 20 мыми во вращение электродвигателями через редукторы 5 пульта управления б, каретки 7 . и гидрометрический груз 8.
Гидрометрический груз состоит из тела 9 груза, датчика скорости потока в виде, напри- 25 мер, вертушки 10, поверхностного контакта
1I, донного контакта 12 и делителя тока 18.
Поверхностный контакт обеспечивает электрический сигнал при соприкосновении груза с водной поверхностью и выполнен в виде ме- 30 таллического стержня, нижний конец которого открыт, а к верхнему закреплен провод, идущий от делителя тока. Донный контакт обеспечивает электрический сигнал при соприкосновении груза с дном. Передача сигналов от всех датчиков производится по одной токоведущей жиле троса.
Переменный ток от генератора 14 по токоведущей жиле 15 поступает на делитель, укрепленный на гидрометрическом грузе и выполненный на двух диодах. Делитель предназначен для разделения сигналов вертушки от сигналов поверхностного и донного контактов. В результате разделения сигналы вертушки имеют положительную полярность, а сигналы от поверхностного и донного контактов — отрицательную полярность. При замыкании поверхностного контакта срабатывает реле Iб поверхностного контакта, замыкая цепь реле 17 сигнальной лампы 18 и через тумблеры 19 и 20 цепи реле 21, которое, срабатывая, разрывает цепь катушки магнитных пускателей и останавливает электродвигатели.
При замыкании донного контакта срабатывает реле 22, цепь сигнальной лампы 28 и цепь реле 21 замыкателя. Реле 21, срабатывая, разрывает цепь катушек магнитных пускателей и останавливает электродвигатели.
При замыкании контакта 24 вертушки срабатывает реле 25 и через контакт 2б замыкает
185506
3 цепь счетчика импульсов 27 и конденсаторов 28.
Предмет изобретения
Гидрометрическое устройство, содержащее гидрометрический груз с размещенными на нем датчиком скорости потока в виде, например, вертушки, поверхностным и донным контактами, систему тросов, укрепленных на береговых опорах, лебедки с барабанами, приводимыми во вращение электродвигателями, пульт управления, отличающееся тем, что, с целью дистанционной передачи сигналов на пульт управления flo одножильному кабелю от нескольких датчиков, электрическая схема снабжена генератором тока звуковой частоты, подключенным к делителю тока по фазе, выполненному на двух диодах, включенных в
10 релейную схему.
185506
Фиг, 3
Составитель Ш, С Богомольная
Редактор К. С. Коган Техред Г, Е. Петровская Корректоры: В. П. Федулова и Е. Ф. Полионова
Заказ 3003/7 Тпраж 1725 Формат бум. 60X90 ts Объем 0,27 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комптста по делам изобретений и открытий при Согете Министров CCCi
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


