Машина для разделки рыбы
2О6026
Сока Советских
Социалистических
Респуслин! . 1 та@
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 341, 15/02
Заявлено 20Л11.1964 (№ 889325/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.Õ11.1967. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 2.II.1968
МПК А 47)
УДК 664.95.05 (088.8) комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. С. Жиров и А. Я. Пупыкин
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ РАЗДЕЛКИ РЫБЫ
Известная машина для разделки рыбы, например морского окуня, имеет цепной транспортер, несущий поперечно укрепленные на звеньях цепей подпружиненные держатели с фиксирующими иглами для накалывания головы рыбы, и расположенные вдоль транспортера дисковый нож для надрезания головы со стороны брюшка, нож для вскрытия брюшной полости и щетку для зачистки, укрепленные на общем валу. Кроме того, в машину входит дисковый нож для отрезания головы, Для более надежной фиксации рыбы при вскрытии и зачистке брюшной полости и улучшения качества разделки предлагаемая машина снабжена двумя профильными планками, укрепленными за дисковым ножом для надрезания головы со стороны брюшка и располо>кенными одна над другой таким образом, что между ними имеется зазор, в который поступает рыба головным надрезом, а так>кс приспособлением для отрыва внутренностей.
Нож для вскрытия брюшной полости рыбы целесообразно выполнить серповидной формы с затупленным концом и снабдить распластывателем брюшка рыбы, представляющим собой ложку, соответствующую по форме брюш«у.
Приспособленис для отрыва внутренностей следует расположить под нижней ветвью транспортера и выполнить в виде укрепленных на валу грсбенок.
На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая машина в двух проекциях; на фиг. 2 — участок транспортера с приводной звездочкой; на фиг. 3 — звенья цепи транспортера; на фиг, 4 — нож для вскрытия брюшной полости с распластывателем и щетками.
Предлагаемая машина состоит из цепного транспортера, который имеет приводной вал
1 и натяжной узел 2, установлен на станине
8 и снабжен ограничительной планкой 4; расположенных вдоль транспортера дискового ножа б для надрезания головы со стороны брюшка; двух профильных планок б и 7, размещенных одна над другой с образованием зазора, в который попадает рыба головным надрезом; укрепленных на одном валу ножа 8 для вскрытия брюшной полости, имеющего серповидную форму и затупленный конец, рас20 пластывателя 9, выполненного в виде ложки, соответствующей по форме брюшку, и щеток
10 для зачистки брюшной полости; приспособления для отрыва внутренностей, расположенного под нижней ветвью транспортера и вы25 полненного в виде укрепленных на валу 11 гребенок 12, и дискового ножа 18 для отрезания головы.
В разгрузочной части машины имеется ограни штельная планка, состоящая из двух по30 лос 14, закрепленных на станине 8. Цепной транспортер песет поперечно укрепленные на
206026 его звеньях 15 подпружиненные держатели 1б с фиксирующими иглами 17 для накалывания головы рыбы.
Работает машина следующим образом.
Неразделанную рыбу (морского окуня) укладывают между держателями 1б транспортера (спиной вниз, головой в сторону ножей).
По мере движения транспортера голова окуня подрезается дисковым ножом 5 со стороны брюшка до хребтовой кости. Далее туловище поступает на нижнюю профильную планку 7. В этот же момент в подрез входит верхняя планка б. Обе планки приподнимают туловище и отгибают голову вниз, при этом в раскрытый подрез брюшка входит нож 8, который затупленной частью упирается в брюшко, скользит по нему к самой задней точке брюшной полости, прорывает брюшко и далее разрезает его в направлении от участка прорыва к головному срезу.
Далее стенки брюшной полости раздвигаются распластывателем 9 и в нее входят щетки 10, которые выгребают внутренности и выбрасывают их за анальное отверстие.
Так как верхняя б и нижняя 7 планки разведены, обеспечивается экономное отрезание головы ножом 8 (головной срез по брюшку перпендикулярен хребтовой кости, а по спинке в сторону хвоста составляет тупой угол).
При дальнейшем движении тушка поступает к приводному валу 1 и, обойдя вокруг него, располагается разрезом вниз. Оставшийся кишечник провисает и обрывается быстровращающимися гребенками 12. Тушка, голова и внутренности удаляются из машины по соответствующим лоткам.
Предмет изобретения
1. Машина для разделки рыбы, например морского окуня, состоящая из цепного транспортера, несущего поперечно укрепленные на звеньях цепей подпружиненные держатели с фиксирующими иглами для накалывания головы рыбы, и расположенных вдоль транспортера по ходу технологического процесса дискового ножа для надрезания головы со стороны брюшка, укрепленных на общем валу ножа для вскрытия брюшной полости, щетки для ее зачистки и дискового ножа для отрезания головы, отличающаяся тем, что, с целью более надежной фиксации рыбы при вскрытии и зачистке брюшной полости и улучшения качества разделки, она снабжена укрепленными за дисковым ножом для надрезания головы со стороны брюшка двумя профильными план2о ками, расположенными одна над другой с образованием зазора для захода в него рыбы головным надрезом, и приспособлением для отрыва внутренностей.
25 2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что нож для вскрытия брюшной полости рыбы имеет серповидную форму с затупленным концом и снабжен распластывателем брюшка рыбы, выполненным в виде ложки, соответст30 вующей по форме брюшку.
3. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что приспособление для отрыва внутренностей расположено под нижней ветвью транспортера
35 и выполнено в виде укрепленных на валу гребенок.
206026
Редактор Н. Ермохина
Заказ 4666/13 Тира к 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, д. 2
Составитель М. Андреева
Техред T. П, Курилко
Корректоры: О, Б. Тюрина и В, В. Крылова



