Камера для исследования воспламеняющей способности искр
2Î5782
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ»
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советскит
Сопиалистическит
Респуслин
-М т1. З .
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 5d, 9/30
Заявлено 22.X.1965 (№ 1033774/22-3) с присоединением заявки №
МПК Е 21f
Приоритет
Опубликовано 02.XI I.1967. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания б. 11.1968
Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР ; ДК 622.817.002,54 (088.8) Авторы изобретения
П. А, Новиков и Н, I Кочерга
Заявитель
КАМЕРА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОСПЛАМЕНЯЮЩЕЙ
СПОСОБНОСТИ ИСКР
Предмет изобретения
Известны устройства для испытания различных изделий во взрывных средах и различных взрывоопасных смесей, например метановоздушной, пыле-воздушной.
Предложенное устройство позволяет приблизить условия испыпганий к натурным, изучить воспламеняющую способность фрикционных искр в условиях шахтного воздуха. Это достигается тем, что в камере, наполненной взрывчатой смесью, устанавливают центробе>кный ускоритель, на который направляется кусковатый материал, и отбойные плиты под разными углами к пути движения материала.
На фиг. 1 изображена описываемая камера с ускорителем и отбойными плитами, продо Ibный разрез; на фиг. 2 — сечение по А-А на фиг. 1.
Устройство состоит из взрывной камеры I со штуцерами 2 для подвода и отвода газа, в верхней части которой имеется разгрузочное окно 8 (во время опытов его закрывают бумагой), центробежного ускорителя, выполненного из двух дисков 4 и 5, между которыми радиально установлены пластины (лопасти) б.
Диски съемные и могут быть различного диаметра в зависимости от требуемой скорости вылета кусков породы. В верхнем диске имеется отверстис для загрузки породы, в нижпем — муфта 7 для крепления ускорителя на валу электродвигателя о, закрепленного под днищем взрывнои камеры.
Загрузка кусков породы в ускоритель IlpO5 изводите,. IIO;tàt;ëîííîé трубе 9, к наружному концу которой прикрсплена загрузочная камера 10 с задвижкой 11. На уровне ускорителя установлены отбойные плиты 12 под различпь1м углом к направлению вылета породы
10 из ускорителя.
15 Камсра для исследования воспламеняющей способности искр. выполненная в виде цилиндра со взрывчатой средой, снабженного устройством для подачи испытуемого материала и искровым механизмом, от.шчающаяся тем, 20 что, с целью приближения условий испытания к естественным, оно снабжено центробежным ускорителем кусковатого материала, состоящим из двух вращающихся дисков с радиально установленными между ними лопастями, и
25 отбойными плитами, установленными на уровне ускорителя под разными углами к направлению движения отбрасываемого ускорителем матсриала.
205782
Фиг. 2
Составитель И. Шаблыгина
Редактор Т. Н. Каранова Техред А. A. Камышникова Корректоры: С. А. Башлыкова и В. Г. Ионова
Заказ 4593/13 Тираж 535 Подписное
Ц11ИИПИ Комитега по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

