Способ обработки детали с разнонаправленнымирезьбами
2Î5532
Союз Сосетских
Социалистических
Республик
Ц -Ц "1ИТ. ЗАЛЛ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.V1!1.1961 (№ 741386/25-8) Кл. 49е, 3 с присоединением заявки ¹
МПК В 23g
X ÄÊ 621 992 32(088 8) Приоритет
Комитет по делам иаобретснии и открмтий при Сосете Мииистрсе
СССР
Опубликовано 13.XI 1967. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 6.II.1968
Аьторы изобретения
И. Ф. Ракивненко, В. А. Пестряков и И. Г. Голованов
Заявитель
СПОСОБ ОБРАбОТКИ ДЕТАЛИ С РАЗНОНАПРАВЛЕННЫМИ
РЕЗЬБАМИ
Предложенный способ обработки детали с разнонаправленными резьбами позволяет увеличить производительность труда за счет совмещения на одном станке операций обто;ки поверхности под резьбу и резьбонарезания с одного установа детали, исключая транспортные и перестановочные операции.
С этой целью детали, установленной в наклонном положении, сообщают вращение вокруг ее оси и последовательное перемещение вдоль неподвижных резцовых блоков: блока обточки, блока нарезания правой и блока нарезания левой резьб, которые установлены по окружности вращающегося стола с обрабатываемыми деталями. Режущие кромки резцовых блоков образуют гиперболическую поверхность.
На чертеже показано взаимное располо>кение резцовых блоков и обрабатываемой детали, а также направление перемещения детали 1.
Цифрой 2 обозначен блок резцов обточки, 8 — блок резцов нарезания правой резьбы, 4 — блок резцов нарезания левой резьбы.
Предмет изобретения
Способ обработки детали с разнонаправленными резьбами, например, ниппеля, на станке типа роторного, заключающийся в нару>кной обточке и нарезании наружных резьб, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности, установленной в наклонном положении обрабатываемой детали сообщают вращательное движение вокруг ее оси и последовательное перемещение вдоль неподвижных установленных по окружности резьбовых блоков для обточки и резьбонарезания, режущие кромки которых образуют ги20 перболическую поверхность.
205532
Составитель В. Володина
Редактор Т. А. Янина Техред А. А. Камышникова Корректоры: Л. В. Наделиева и В. Г. Ионова
Заказ 4245/7 Тираж 535 Подписное
ЦПИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

