Способ изготовления винтов на продольно-токарных одно- шпиндельных автоматах и фрезерное приспособление для осуществления способа
М 112650
Класс 49а, 4
49е, 12
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. М Шарыпов и П. А Иванов
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВИНТОВ НА ПРОДОЛЬНО-ТОКАРНЫХ
ОДНОШПИНДЕЛЬНЫХ АВТОМАТАХ И ФРЕЗЕРНОЕ
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА
Заявлено 11 июля 1955 r. за № 13729/555863
Отличительной особенностью предлагаемого способа изготовления винтов на продольно-токарных одношпиндельных автоматах является такая технология обработки, при которой предварительно производят прорезку шлица на торце заторможенного прутка, после чего нарезают резьбу и отрезают винт от прутка. Такое осуществление способа обеспечивает устранение дополнительной операции снятия заусенцев и предотвращает необходимость исправления резьбы после прорезки шлица.
Фиг. 1 схематически иллюстрирует предлагаемый способ; на фиг. 2 показано в разрезе фрезерное приспособление для осуществления способа.
Для осуществления предлагаемого способа обработки винта на продольно-токарном автомате изготовляются (как обычно) необходимые кулачки: кулачок 1 для включения обгонной муфты вращения лерки, кулачок 2 для установки в рабочее положение (по центру изделия) лерки или фрезы, кулачок 8 для подвода тормоза, служащего для торможения прутка при прорезке шлица, кулачок 4 для подачи лерки и фрезы, кулачок 5 для передвижения задней бабки назад и подачи заготовки (прутка) на резцы вперед, кулачок б для осуществления снятия фаски со стороны отрезки (хвоста) винта б и кулачок 7 для управления балансиром станка, где закреплены проточной и отрезной резцы.
Последовательность обработки винта, согласно предлагаемому способу, следующая:
1. Порезка материала (заготовки), т. е. оформление головки будущего винта и одновременная установка фрезы 8 по оси заготовки кулачК0М 1.
2. Освобождение прутка (разжим цанги станка), чтобы пруток не вращался.
3. Подход под воздействием кулачка 3 тормоза 9 для предотвращения продольного смещения прутка во время прорезки шлица. № 112б50
4. Огход под воздействием кулачка 7 отрезного резца 10, до сих пор служившего мерным упором при подаче прутка вперед
5 Прорезка шлица путем подачи фрезы 8 на изделие кулачком 4.
6. Отход фрезы 8 назад.
7. Подход проточного резца 11.
8. Отход тормоза 9 и зажим прутка в цанге станка
9 Проточка изделия и одновременная установка по оси изделия лерки 12 для нарезки резьбы.
10. Снятие фаски на изделии резцом 18 со стороны отрезки.
11. Одновременная подача изделия на лерку 12, а лерки на изделие, и нарезка резьбы.
12. Подача прутка назад, отрезка готового изделия (винта) от прутка . оформлением хвостовой части винта.
Фрезерное приспособление для прорезки шлица (фиг. 2) работает следующим образом.
Телескопический шпиндель 14 устанавливают в передней бабке продольно-токарного автомата и сообщают ему врашение от кинематической цепи автомата в неподвижном подшипнике 15, в котором он прямолинейно-поступательно перемещается вместе с подшипником 16.
Во избежание недопустимого поворота подвижного подшипника 16 вокруг своей оси, предусмотрены две шпонки 17, сидящие жестко в неподвижном подшипнике 15, а два несквозных продольных паза 18 в подвижном подшипнике 16 позволяют последнему беспрепятственно перемещаться вдоль оси.
На конце подвижного подшипника 16жестко закреплена скоба 19, несущая комбинированное зубчатое колесо 20, цилиндрическое колесо 21 с закрепленной на нем дисковой фрезой 22. Коническое зубчатое колесо
23 жестко сидит на конце вращающегося шпинделя 14 и передает вращение через комбинированное зубчатое колесо 20 цилиндрическому колесу 21 с фрезой 22. Благодаря ступенчтаой форме шпинделя 14, при подаче последнего вперед или назад подается и подвижный подшипник 16 с жестко сидящей на нем скобой 19, а следовательно, подается вперед и фреза 22, которая осуществляет прорезку шлица.
Во избежание попадания стружек на зубчатые колеса, последние закрыты кожухом 24. Фреза 2 надевается на шейку колеса 21 и затягивается гайкой 25 между двумя шайбами 26.
Предмет изобретения
1. Способ изготовления винтов на продольно-токарных одношпиндельных автоматах, отличающийся тем, что, с целью устранения дополнительной операции снятия заусенцев и предотвращения исправления резьбы после прорезки шлица, предварительно производят прорезку шлица на торце заторможенного прутка, после чего нарезают резьбу и отрезают винт от прутка.
2, Фрезерное приспособление для осуществления способа по п 1, отл ич а ющееся тем, что, с целью сообщения фрезе при прорезке шлица поступательного и вращательного движений, передача от телескопического шпинделя, связанного с кинематической цепью автомата, размещена в скобе, закрепленной на подвижном подшипнике шпинделя.


