Патент ссср 155086
K. 155086
Класс В 23д; 491, 12
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная ариппа М 214
В. И. Барбот
СПОСОБ СНЯТИЯ ЗАУСЕНЦЕВ СО ШЛИЦЕВ ВИНТОВ
С ПОТАЙНОЙ И ПОЛУПОТАЙ НОЙ ГОЛОВКАМИ
Заявлено 5 марта 1962 г. за X 767896/25-8 в 1(омитет по лелам изобретений и открытий при Совете ЛЬшпетров СССР
Опубликовано в бюллетене «Изобретения, промышленные образцы, товарные знаки» М 3 за 1966 г, Снятие заусенцев со шлицев винтов с потайной и полупотайной головками сопряжено с большими трудностями. B то же время какоголибо способа, механизирующего эту операцию, не было известно.
Предлагаемый способ заключается в том, что винт, помещаемый в открытое с двух сторон гнездо, выполненное по форме головки винта, приводится во вращение с осевым поджатием относительно гнезда, кромки которого срезают заусенцы. Такой способ значительно повышает производительность операции снятия заусенцев.
На фиг. 1 схематически изображено устройство для осуществления способа. общий вид; на фиг. 2 — гнездо с режущими кромками; на фиг. 3 — разрез по А-А на фиг. 1.
Заготовки 1 винтов с потайной или полупотайной головками с прорезанными шлицами, но с гладкиъ1и без резьбы стрежнязш постмI13K)T из бункера в гнезда 2 вращающегося диска 8. Толщина закаленного диска 8 меньше диаметра стержня заготовки обрабатываемого винта.
Диск сменный, и устройство может быть использовано прп обработке винтов любого диаметра. Открытые с двух сторон гнезда 2 выпол епы по форме головки винта и имеют закаленную режущую кромку 4.
Поступающая на обработку заготовка проходит под планкой 5, скосом которой досылается в гнездо 2. Далее заготовка попадает между двумя встречно вращающимися роликами б и 7, сообщающими ei вращательное движение.
Оси роликов б и 7 смонтированы в качающихся на осях 8 стойках
9 и 10, стянутых между собой пружиной 11. Ролики вращаются от рс№ 155086 дуктора с помощью шарнирных валов 12 и 18. Расстояние между роликами регулируют винтом 14.
Вследствие того, что оси роликов 6 и 7 перекошены под некоторым углом относительно оси проходящей между ними заготовки винта, она не только вращается, но и одновременно плотно прижимается в осевом направлении к гнезду 2, кромка 4 которого срезает заусенцы.
При дальнейшем вращении диска 8 заготовка выпадает в сборник готовой продукции.
Предмет изобретения
Способ снятия заусенцев со шлицев винтов с потайной и полупотайной головками, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности, винт, помещаемый в открытое с двух сторон гнездо, выполненное по форме головки, приводится во вращение с осевым поджатием относительно гнезда, кромки которого срезают заусенцы.
/Ф
7 Риг 1
Составитель Ф. А. Масленников
Редактор b. С. Нанкина Текред В. П. Краснова Корректор Т. В. Муллина
Поди. к печ. 20/VII — 63 г. Формат бум. 70 0(108 /tt; Объем 0,18 изд. л.
Заказ 1918/13 Тираж 626 Цена 4 ьоп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений It открьгпш СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

